Как правильно выделать шкуру кролика в домашних условиях

Выделка шкур кролика в домашних условиях – весьма трудоёмкое и непростое занятие. Это обусловлено тем, что каждый этап этой кропотливой процедуры необходимо тщательно изучать и только потом выполнять. Однако результат работы того стоит, вы получите меховую шкурку, которая отличается высокой стоимостью, особенно в сравнении с кроличьим мясом. В нашей статье мы расскажем обо всех этапах выделки шкур.

шкурка кролика на столе

Снятие шкурки и её хранение

Для того чтобы получить шкурки кролика необходимо совершить процедуру под названием «первичная обработка». Для выполнения операции вам понадобятся специальные химические компоненты, очень острый ножик и соль.

Скажем заранее о том, что с первой попытки сделать идеальную шкурку фактически невозможно: шкура либо не продубляется, либо мех может пойти клоками.

Но не стоит унывать, если вы будете прислушиваться к советам, которые мы опишем ниже, то в результате вы сможете научиться выделывать шкурки кроликов.

После того как произошёл убой кролика необходимо избавиться от жиров и мышц, которые на ней остаются. Для этого вам понадобится нож. Натяните ещё тёпленькую шкурку на заведомо приготовленную болванку из древесины.

Во время выполнения соскабливания, острие ножа должно располагаться под углом девяноста градусов относительно шкуры. Мышцы и жиры можно удалять при помощи рук. Направление соскабливания – от головы к хвосту. Стоит запомнить, что подсохшая шкурка намного труднее поддаётся соскабливанию.

шкурка кролика в миске

Если вы не планируете сразу после соскабливания приступать к выделке, то необходимо произвести консервацию шкуры. Для этого она натягивается на особую правилку, которая предназначена для подсушивания.

Натяжение должно происходить мехом внутрь. Форма правилки похожа на силуэт буквы «А». Выполнена она из дерева. Перекладина, расположенная по горизонтали, должна быть съёмной и подвижной.

Важно прикрепить нижнюю часть шкурки. Это необходимо для того, чтобы обезопасить мех от гниения. Не храните шкуры на морозе.

Правилку помещают в хорошо проветриваемую комнату, температура в которой не превышает тридцати градусов. Если речь идёт о сырых помещениях, то они непригодны – шкурка плесневеет. А если хранить мех на солнышке или около печки, то он становится хрупким и ломким. Длительное хранение шкур чревато тем, что их поведает моль.

Если вы хотите скопить достаточное для пошива шубы количество шкурок, то лучше всего хранить их в ящике, который будет плотно закрываться и находиться в прохладном месте. Не забудьте дополнить ящик саше со средствами от моли.

готовые шкурки кроликов

Отмока

Этот этап называют отмокой, говоря простым языком – это отмачивание. Шкурка, которая подсохла, погружается в посуду. Посуда должна быть эмалированной. Шкуру заливают водой.

Если до этого мех находился на длительной консервации, то его необходимо оставить в жидкости на несколько дней. Не забывайте о замене воды в ёмкости. После отмачивания шкурка становится похожей на свеженькую.

Если вы хотите, чтобы мех не покрылся микробами, которые паразитируют на нём, питаясь белком кожи, то необходимо замочить её в смеси из антисептика и соли. Пропорция высчитывается исходя из данных: 50 грамм соли на 1 литр жидкого антисептика.

Помимо этого, можно добавить в антибактериальный раствор настой из дубовых листьев, ивы или эвкалипта. Иногда для очистки меха используют стиральный порошок, который добавляют на этапе отмоки.

Мездрение

После того как с отмоченных шкурок будут удалены все остатки влаги, их необходимо тщательно вытереть. Затем приступаем к удалению внутреннего слоя, это и называют мездрением. Кроме того, необходимо разрыхлить волокнистые ткани шкуры, чтобы дальнейшее обрабатывание при помощи химических компонентов было более эффективным.

Сначала нужно взять очень острый ножик и устранить все остатки жира и мышечные волокна с внутренней части мездры, затем эта мездра состругивается до равномерной толщины по всему размеру шкурки. Затем, тупой стороной ножика производится разбивка мездры начиная от хвоста, заканчивая возле головы.

выделка шкурки кролика на столе

Кроме того, необходимо провести разбивку от хвоста к полам. Работа должна быть качественной и аккуратной, однако, не стоит сильно зацикливаться и доводить все до идеала – есть шанс обнажить корневые системы волос на шкурке.

После мездрения шкуры надо обезжирить. Для этого используют разнообразные растворы. Каждый специалист пользуется тем, что подходит именно ему.

Чаще всего делают простой раствор из соды с водой. Более сложные составы требуют глубоких знаний дела, и рекомендуются к использованию только опытными в этом деле людьми.

После стирки шкурки вывешивают и колотят палкой, чтобы с них стекла вода. Можно протереть их сухой тряпочкой для закрепления результата.

Пролёжка

После того как пройдёт этап обезжиривания, шкурка должна полежать. Для этого её выворачивают на лицевую сторону. Сверху помещают груз.

Пролёжка длится примерно одни сутки. Если у вас имеется несколько шкурок, то их кладут стопкой друг на друга.

Дубление

Дубление нужно делать для того, чтобы шкура кролика не усаживалась, стала более прочной и повысила свои параметры отталкивания воды. Кроме того, мех гораздо крепче и эластичнее. В дублении используют ивовую кору, иногда применяется ветла.

А вот от традиционного отвара дуба в последнее время отказываются, так как он делает изделия грубыми и жёсткими.

Чтобы сделать отвар необходимо в течение тридцати минут кипятить кору, выбранной породы, в кастрюльке. Далее, отвар наливают в посудину, куда добавляется поваренная соль в пропорции сорок грамм соли на один литр жидкости. Отвар должен остыть.

шкурки кроликов

Следует обратить внимание на то, что отвар из ивы окрашивает как мех, так и кожицу кроличьей шкурки в бежевый цвет. Поэтому его лучше всего наносить кисточкой непосредственно на мездру.

Чтобы шкуры как можно лучше пропитались раствором для дубления, положите их друг на друга мездрой внутри и оставьте на суточную пролёжку. Затем, их необходимо просушить. В некоторых случаях необходимо регулярно растягивать шкурки в разные стороны, чтобы не образовывались вмятины, которые могут начать гнить.

Когда на ощупь они станут практически сухими и велюровыми, мездра обрабатывается наждачкой, для достижения необходимой мягкости.

Жировка

На следующем этапе необходимо жировать шкурки. Это поможет им стать более эластичными, водостойкими и упругими.

Смесь для жировки делают из желтков и глицерина. Пропорция средства один к одному. Глицерин можно приобрести в любой аптеке в жидком виде.

Смесь наносится на мездру и пропитывается в течение двух или трёх часов. Затем шкуры необходимо снова тщательно просушить, размять. Мездра натирается мелком, который впитает остатки жира. Затем необходимо тщательно причесать мех.

На этом этапе основные процедуры выделки заканчиваются. Шкурки лучше всего поместить в мешочки их льна или хлопка. Ни в коем случае нельзя помещать их в полиэтилен.

Помещение для хранения выделанных шкур должно быть не очень влажным, не жарким и тёмным. Лучше всего подойдёт кладовка или шкаф в отдалённой части квартиры.

обработка шкурки кролика

Полезные рекомендации

Расскажем вам некоторые нюансы того, как выделать шкурку кролика. Данные советы помогут вам осуществить более качественную процедуру, упростить её и избежать трудностей. Ёмкость, в которой вы будете вымачивать шкурки, должна быть достаточно объёмной. Шкуры должны свободно плавать в жидкости.

В ином случае они не смогут впитать в себя достаточное количество жидкости и очистится должным образом. В жидкость для вымачивания можно добавить немного стирального порошка. Это поможет пропустить этап мытья шкурок.

Если вы используете нож в процессе обезжиривания, то держите его под прямым углом по отношению к шкурке.

После того как вы обезжирите кроличьи шкуры, каждый разрез зашивается нитками белого цвета под десятым номером. Шов должен быть стыком встык. Если вы передержите её на этапе консервации, то есть риск повреждения меха.

Теперь вы знаете, как выделывать шкурку кролика в домашних условиях. Правильно обработанная шкурка может храниться очень долго. Главное, подобрать правильную упаковку и место для хранения.

Обычно используют мешочки из хлопка, которые помещают в хорошо проветриваемое невлажное помещение. Надеюсь, наши советы помогут вам вычинить идеальную шкурку. Мы желаем вам удачи.