Симптомы и лечение кокцидиоза у кроликов

Кролики подвержены заболеванию кокцидиозу, причиной которого являются кокцидии. Существует около 10 видов этих одноклеточных бактерий, причём большинство имеет кишечную форму. Кокцидиоз у кроликов сопровождается рядом симптомов, которые особо заметны в осенне-весеннее время, когда кроликовод меняет корма. Это заболевание более опасно для маленьких крольчат в период, когда они перестают питаться молоком крольчихи.

кролик в клетке

Что такое кокцидиоз и почему он возникает

Бактерии, являющиеся возбудителями кокцидиоза, относятся к простейшим рода Eimeria, которых существует порядка 400. При этом каждое одноклеточное обладает характерными особенностями и поражает определённый род животных и птиц. Десять из них способствуют тому, что появляется и развивается у кроликов кокцидиоз.

Первоначально, существуя вне животного организма, кокцидии представляют собой отоцисту, что переводится как яйцо, пузырь. То есть это стадия развития простейших, имеющая плотную оболочку, которая защищает паразита от внешних факторов.

В виде отоцистов вирус проникает в тело заболевшего кролика и в кишечнике становится спорозитом, представляющим собой веретено. Тот, в свою очередь, просачивается в эпителий кишечника и там преобразуется в шизонт – следующую стадию развития простейших.

кролик лежит на земле

Шизонт представляет собой округлость, которая моментально способна разрастаться. Она воздействует на эпителий, разрушая его клеточное строение, благодаря чему проникает в подслизистый слой. Здесь шизонт делится, вследствие чего образуется несколько мерозитов, имеющих одно ядро. Они по форме напоминают веретено и служат для того, чтобы вновь просачиваться в слизистую оболочку кишечника и размножаться там.

Некоторые из образовавшихся мерозитов формируются в гаметы – половые клетки, которые при слиянии дают отоцисту. Выделяясь с фекалиями, она нацелена на то, чтобы заразить других здоровых животных.

Бактерии кокцидии не боятся внешнего влияния, поскольку могут противостоять многим из них. Окружающее пространство является для этих одноклеточных вполне благоприятной средой. Для кокцидий привычно влияние химических средств, с помощью которых проводится обеззараживание.

Если температура среды менее 55 градусов, то вирус живёт в течение четверти часа. При показателе 100 градусов длительность сокращается до 10 секунд.

Если в организме кролика присутствует вирус, сформированный кокцидиями, то питомец автоматически становится носителем заболевания, оставляя бактерии в испражнениях, что является угрозой заражения для остальных.

печень при кокцидиозе

Кокцидии не паразитируют в человеческом организме, а у животных служат причиной возникновения и развития кокцидиоза.

Но также заражение этим заболеванием может произойти через жидкости и корм, заражённый фекалиями больного кролика. В организм маленького крольчонка бактерии попадают через соски крольчихи.

Как правило, чумка у кроликов связывается с ненадлежащим состоянием клеток и крольчатников, поскольку грязь является благоприятной средой для жизнедеятельности вредных микроорганизмов, в том числе и кокцидий. Перечислим ситуации, когда особи могут заразиться кокцидиозом:

  • если в тесной клетке находится много кроликов, в том числе маленьких крольчат со взрослыми;
  • отсутствие чистоты и порядка в клетке, то есть ненадлежащие условия;
  • сырость, сквозняки;
  • плохое питание, не имеющее необходимых организму животного питательных веществ, минералов, витаминов;
  • большое содержание белка в кормах;
  • наличие продуктов питания, которые содержат кокцидибиозы (пшеница, молоко и др.);
  • корма низкого качества и их частая смена.

Как проявляется кокцидиоз

Чтобы кокцидии начали активно паразитировать, им необходим период адаптации в организме. Обычно он составляет от 2 до 3 дней. Существуют два типа течения болезни кокцидиоза у кроликов: печёночная и кишечная. Все зависит от того, какую форму имеет поражающая кокцидия.

Если болезнь развивается в кишечной форме, то она характерна, как правило, для маленьких крольчат, не достигших 3-месячного возраста. В этом случае заболевание протекает в острой форме и проявляется в потере аппетита, вялости, усталости, поносе, который сменяется запором.

Признаки кокцидиоза выражаются во вздутии живота, который, как правило, обвисает, и в нарушениях работы кишечника. Вследствие этого крольчонок быстро теряет вес, приостанавливается в росте.

Шерсть становится взъерошенной, для неё характерен матовый оттенок. Если болезнь кроликов протекает в тяжёлой форме, то к вышеперечисленным симптомам добавляется сбой нервной системы. Это проявляется в том, что кролика начинают мучить судороги, поскольку он в момент запрокидывания головы падает на спину.

кролик лежит

Если своевременно не обратиться за помощью к ветеринару и не принять меры по предупреждению развития болезни, то уже через две недели кролик погибнет. Отметим, что умирают не все, некоторые выживают, но продолжают оставаться переносчиками вируса. Таких особей лучше огородить от остальных животных, чтобы сказать «стоп» распространению инфекции.

Несмотря на то что кролик может являться переносчиком опасного вируса, его мясо совершенно нормально и разрешено для употребления в пищу.

Менее отчётливо симптомы кокцидиоза проявляются в печёночной форме. При этом продолжительность болезни варьируется от недели до месяца. Для кролика характерна потеря аппетита, однако, резкой потери веса, как в предыдущем случае, заметно не будет. В этом случае преобладающими являются следующие симптомы:

  • слизистая оболочка и белок глаза желтеют;
  • развитие конъюнктивита.

Со временем организм истощается, что и приводит к гибели особи. Если симптомы стёрты, то питомец имеет шанс выжить, однако, при этом он останется носителем вируса. Кокцидии будут размножаться на жёлчевыводящих путях животного.

кокцидиоз на органах

Вскрытие кроликов, болевших кишечным кокцидиозом, показывает, что слизистая кишечника содержит крошечные семяобразные узелки, наполненные густым содержимым. Изображения, сделанные с помощью гистологических исследований, наглядно демонстрируют наличие этих узелков белого цвета, вокруг которых возможно наличие кольца из геморрагий – патологических кровоизлияний.

Оболочка кишечника при этом отекает, обретает красный оттенок и покрывается налётом белого цвета. Наличие геморрагий – частотный симптом воспаления, при котором появляются небольшие кровоизлияния. Печёночная форма характеризуется увеличением протоков, по которым функционирует жёлчь. Печень содержит узлы, наполнение которых внешне напоминает творог белого оттенка.

Ветеринар может точно подтвердить наличие у кролика кокцидиоза путём взятия кала для проведения исследования, а также с помощью иных анализов.

Как лечить кокцидиоз

Кокцидиоз кроликов искореняет лечение и профилактика. Чтобы питомец перестал страдать от кокцидиоза, используют водный раствор йода. Этот способ отличается простотой и дешевизной, при этом он весьма эффективен. Йод является антисептиком, поэтому способен расщеплять токсичные вещества и останавливать процесс размножения бактерий кокцидий.

Как отмечают опытные кролиководы, стоимость йода сравнима с другими народными средствами, однако, по действию значительно их превосходит. Это простое и удобное средство позволит сказать болезни «стоп».

Для лечения кокцидиоза необходим 0,01% раствор йода. И также берут 1 л воды и растворяют в нём 1 мл 10% йода. Иногда в воду добавляют 2 мл 5% йода. После тщательного перемешивания лекарством нужно поить болеющих кроликов.

йод

Другим эффективным средством в борьбе с кокцидиозом считаются средства, основанные на сульфаниламидах. Их также следует поместить к основному корму или смешать с водой. При этом следует учитывать дозировки таких препаратов:

  1. Сульфадиметоксин.Первый день приёма на 1 кг веса берётся 0,2 г препарата. В последующие 4 дня доза уменьшается на 0,1 г. После этого необходимо сделать 5-дневный перерыв и провести процедуры снова.
  2. Фталазол и норсульфазол. Первый даётся в пропорции: на 1 кг 0,1 г лекарства. Второй – на 1 кг применяют 0,4 г. Курс состоит из 5 дней, после этого делается перерыв, а продолжить поить кроликов снова можно спустя 5 дней.
  3. Фуразопидон. Его дозировка: на 1 кг 0,05 г или 30 мг. Однако это средство не столь действенно, поэтому применяется вместе с другими препаратами.
  4. Кокципродин.

Данные препараты для лечения весьма эффективны. Однако если часто прибегать к использованию препаратов от кокцидиоза для кроликов, то они вызовут у бактерий привыкание. Следовательно, постоянно применять их бессмысленно. Во время вспышек инфекций лучше чередовать сульфаниламиды с другими лекарственными средствами.

В частности, это Байкокс и Соликокс. Первое содержит в качестве основного действующего вещества толтразурил, а второе – диклазурил. Эти компоненты активно воздействуют на вредоносных кокцидий, а также не вызывают привыкания, что позволяет осуществить качественное лечение.

Соликокс

Байкокс

Лекарственный препарат Байкокс может принимать форму 2,5%-го и 5%-го раствора. Дозировка первого: 1 мл на 1 л воды. 5%-й раствор средства применяют в зависимости от веса питомца: на 1 кг нужно добавлять 0,2 мл, при этом водой препарат не разбавляют, в отличие от первого случая.

Сам процесс лечения осуществляется на протяжении 14 дней. Чтобы обезопасить от повторного заражения, для профилактики кокцидиоза лечение можно повторить через 5 дней.

байкокс

Соликокс

Препарат Соликокс представляет собой раствор, который на 1 мл имеет 2,5 мг активного вещества диклазурила. Он также применяется в зависимости от весовых характеристик кролика: животное весом в 1 кг следует пропаивать 0,4 мл вещества. Раствор смешивается с водой, после чего даётся животному.

Лечить кокцидиоз с помощью этого средства нужно в течение 2 дней, а затем повторить, сделав 5-дневный перерыв. Если препарат дают кролику, который стал носителем инфекции, то лечение им может осуществляться в течение всей жизни питомца. При этом курс применяется не более 1 раза в месяц.

соликокс

Витамины

Чтобы вылечить кокцидиоз и сказать заболеванию «стоп», к основной пище кроликам добавляют витамины группы А и В1, что принесёт дополнительную пользу животному. Кроме того, желательно пропоить питомца продуктами, которые содержат полезные бактерии (кефир, ацидофилин, простокваша). Время от времени нужно изменять рацион, меньшую роль уделять имеющим белок продуктам. В связи с этим многие кролиководы задаются вопросом, можно ли есть мясо кроликам.

Если нужно заменить один корм на другой, то это осуществляется постепенно, шаг за шагом, чтобы у питомца было время привыкнуть к новому питанию, а желудок не вызвал отторжения.

Зачем нужны меры профилактики кокцидиоза

Профилактика кокцидиоза у кроликов позволит предостеречь питомцев от возможных опасных последствий, которые могут привести к его гибели. Если вовремя провести профилактику, то болезни можно сказать «стоп». В противном случае образовывается изоспороз. Поэтому к лечению кокцидиоза у кроликов нужно подойти серьёзно.

Особое внимание обращается на меры предосторожности, если осуществляется выращивание молодых особей. Маленькие кролики содержатся небольшими группами, без скоплений в малом пространстве.

При этом особи, располагающиеся в одной клетке, должны не сильно отличаться друг от друга по возрасту.

Особое внимание следует уделять порядку в клетке: её регулярно нужно чистить и обеззараживать, поскольку грязь является благоприятной средой для паразитирующей деятельности вирусов. Чтобы устранить кокцидии, не помогут химические средства, более эффективным будет использование для дезинфекции паяльной лампы.

девушка убирает в клетках кроликов

Клетка, в которой живут питомцы, должна быть отгорожена от сильных порывов ветра и сквозняков. А также нужно исключить сырость. После того как кролик избавился от кокцидиоза и снова стал здоровым, его необходимо держать отдельно от остальных животных, а лучше отправить на убой. Это делается потому, что переболевший питомец навсегда остаётся переносчиком вируса кокцидиоза.

Важно, чтобы в пищу и воду, необходимую питомцу, не попадали фекалии. Поэтому корм не нужно кидать на дно клетки, где такое смешение может произойти. Вода в поилке не должна застаиваться, а потому её постоянно нужно менять.

Питание должно содержать все необходимые компоненты, в том числе витамины, минералы, а продукты и корма отличаются высоким качеством и свежестью. При этом от всего рациона доля белка не превышает 10% для одной особи.

Не стоит давать питомцу отруби, люцерну, болотные травы, поскольку они не говорят кокцидиозу «стоп», а способствуют заболеванию. Кокцидиоз может проявиться в момент, когда кроликовод переводит питомца с одного корма на другой.

Чтобы избежать стресса и ослабления состояния кролика, необходимо сопровождать переход на новый корм постепенно. Если дадите новый корм сразу, то организм не примет изменения, а питомец может заболеть.

Профилактические меры включают в себя гигиену помещения, где живёт кролик, а также своевременное использование лечебных препаратов. Экономным и простым вариантом является использование раствора воды с йодом. Его дают беременным крольчихам, которые на протяжении 25 дней вынашивают малыша. Чтобы осуществить поение, для начала к воде добавляют 100 мл 0,01% раствора ежедневно.

крольчиха пьет воду

Подобным образом крольчиху пролечивают до 5 дня кормления маленького зверька, затем нужно прервать курс лечения и возобновить через 5 дней. На 10–25 день лактации: 0,01% йодистого раствора смешивается с 200 мл воды ежедневно. Благодаря этим мерам можно не только оградить беременную крольчиху и её будущее потомство от кокцидиоза, но и не допустить распространения инфекции на молодых животных. Привитые кролики также лучше противостоят кокцидиозу.

Начинают профилактические мероприятия после того, как питомец перестал кормиться молоком матери.

В течение первых 10 дней кролика поят 0,01% раствором в количестве 50 мл на одну голову. Сделав 5-дневный перерыв, в следующие 15 дней концентрацию раствора увеличивают до 0,02%. Его применяют по 70 мл, затем можно давать по 100 мл.

Чтобы уберечь взрослых кроликов от кокцидиоза, применяют лекарственный препарат Байкокс. Его дозировка: 1 мл средства на 1 л воды. При этом лекарство смешивают с водой и дают животному в качестве питья. Каждый день готовится свежий раствор.

Лечение осуществляется 2 раза в год и длится 2 суток. А также меры, направленные на профилактику, осуществляют каждые 30 дней в тех же дозировках. Отметим, что специальная вакцина, которая бы предотвращала кокцидиоз у кроликов, пока не придумана.