Содержание и уход за бургундскими кроликами
Палевые, красно-золотистого оттенка кролики бургундские известны с начала прошлого века и считаются одной из лучших мясных пород.
Удачное скрещивание пород калифорнийских и новозеландских красных кроликов с одной из традиционно разводимых во Франции пород привело к созданию новой, лучшей в мясном кролиководстве. Официально она была представлена в 1914 году. Оригинальный темно-золотистый цвет шкурки похож по цвету со знаменитым бургундским – поэтому придумывать название породе долго не пришлось.
Порода быстро распространялась по миру (хотя этому препятствовали две мировые войны), с второй половины прошлого века становится доминирующей в мясном кролиководстве многих европейских стран – Германии, Чехии и Швейцарии. На пространствах России появилась после распада СССР – в конце 20 века. Над улучшением бургундцев активно работают чехи и словаки.
Внешний вид
Прошедшие 100 лет немного изменили внешний вид породы – оригинальных бургундцев с палевым цветом шкурки вытесняют животные с мехом более густого цвета (животные с чистым первоначальным цветом часто содержатся на фермах Чехии и Италии).
Стандарт и описание породы различается в европейских странах, большинство из них допускает золотисто-красный цвет в окрасе. Подшерсток кремовый или слоновой кости, особенно заметен, если на шкурку подуть.
Внешне бургундская порода кроликов характеризуется:
- пропорционально сложенным, крепким цилиндрическим туловищем длиной до 50 см;
- широкой спиной и грудью;
- хорошо развитой мускулатурой на теле и конечностях, особенно задних;
- округлой широколобой головой среднего размера;
- короткой прямой шеей;
- выраженной грудью;
- разрешается подгрудок у самок;
- развитыми щеками у самцов;
- глазами цвета кофе;
- коричневыми когтями;
- эластичной и шелковистой шерстью до 30 мм;
- крепкими мясистыми ушами с округленным верхом, стандарт породы в странах Европы допускает различную длину ушей;
- весом взрослой особи до 5300 граммов, выход мяса – 0,6 от убойного веса.
Во Франции характеристики породы допускают длину ушек от 115 до 125 мм, итальянский стандарт разрешает им достигать 140 мм., максимально допустимый размер закреплен голландцами – от 130 до 150 мм.
Густота волос на шкурке – до 16 тыс. шт. на квадратный сантиметр, что считается средним показателем (у некоторых меховых пород она достигает 26 тыс.). На ощупь мех плотный, волоски эластичные, блестящие.
По окрасу различают допустимые вариации внутри породы:
- Fauve с золотым теплым цветом меха, второе название «золото Бургундии»;
- Lapin с густой, насыщенной расцветкой с красными тонами.
Животных с густым окрасом разводят во Франции, Германии, Швейцарии.
Отступлением от породы считается:
- уход от окраса в светлую, желтую гамму;
- белые волоски по фону основного цвета;
- падающие уши длиннее принятого стандарта;
Браком считается отклонение от установленного породой веса у взрослых особей на 1/5 (минимальный допустимый вес – 3500 кг).
Содержание
Бургундская порода проста в содержании – лучше всего для нее подходят клетки с деревянным полом. Их нужно устанавливать под укрытием, в сухом месте без сквозняков (кролики в результате сильного переохлаждения могут заболеть воспалениями дыхательных путей). Сырость и плесень в помещении вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Плотная шубка животного определяет плохую переносимость солнечных лучей, поэтому желательно клетки с животным устанавливать в тени. Величина клеток рекомендуется стандартного размера – длиной до 0,8 м, шириной и высотой по 0,6 м.
Оптимальной температурой для содержания считается 13-20 °C , максимальная влажность до 70%. Племенных самок содержат в закрытых помещениях со стабильной температурой 18-19 °C.
Особенности породы – молодые особи растут очень быстро – к 3 месяцам они достигают веса 2100 граммов, к 6 – 4500 г. Бургундцы – очень устойчивая порода, ее представители при адекватном уходе редко болеют.
Питание
Отличительной чертой представителей бургундской породы является требовательность к кормлению. Это объясняется потребностями быстро растущего организма в начале жизни и необходимостью поддержания мышечной массы в возрасте более полугода, уход за кроликами требует тщательного составления рациона.
В рационе животного должны находится сухие и сочные корма, сено. Животное в летнее время ощущает высокую потребность в жидкости. Поэтому в клетках всегда должна быть в достатке свежая вода.
Весной и летом целесообразно кормить кролей травой (ее нужно подсушивать перед подачей), корнеплодами (картофель, брюква, морковь) и зерновой смесью, овощами. Их можно давать отварными, смешивая с дробленым зерном.
Для лучшего роста целесообразно дополнять рацион минеральными и витаминными добавками в разумном количестве. С большой осторожностью нужно использовать капусту – она может быть причиной метеоризма.
В меню быстрорастущих особей обязательно должны присутствовать источники белка – зерно пшеницы, овса, бобовые. Получать углеводы организм животного может получать из зерен подсолнечника и кукурузы, пшенной крупы.
Разведение
При содержании самочек бургундцев в закрытых помещениях со стабильной температурой приплод можно иметь постоянно. Беременность крольчих длится до месяца, переносят ее легко, за год могут беременеть до 8-10 раз.
В помете обычно содержится до десятка малышей, которые рождаются абсолютно лысыми. При окроле важным является наличие воды и корма в клетках – иначе крольчиха может убить крольчат.
Глаза открываются у малышей через 2 недели после рождения, малышей отсаживают от матери на 45 день, после 3 месяцев – разделяют по половому признаку. Самок можно высаживать по 3-4 особи в клетке, самцов – рассаживают по одному.