Описание и характеристика кроликов породы Бабочка
Оригинальные и дружелюбные кролики Бабочка ценятся за нетребовательность в содержании и шкурку оригинального окраса.
Порода выведена в конце 19 века в Великобритании, была значительно усовершенствована советскими селекционерами. Современный вид кролики породы Бабочка получили после скрещивания первоначальной английской породы, отличавшейся малыми габаритами и весом, с представителями пород Фландр, Белый Великан и Советская Шиншилла. Но Бабочки – просто пестрая порода кроликов, настоящих представителей породы не так уж много.
Описание породы
Сейчас Бабочка – одна из самых популярных мясо-шкурковых пород, но разводится в частных подсобных хозяйствах. Сейчас нет данных о целенаправленной работе по ее улучшению.
Фермеров привлекает вкусное мясо, легкость разведения, плотный мех и необычный окрас шкурки, которая используется для пошива интересных за рисунком изделий. Отличают настоящих Бабочек по следующим признакам:
- средний вес – 4500,00 г. для обычной породы, 1,5 кг. для карликовой;
- длина тела – до 60 см.;
- крепкий костяк;
- прямые крепкие ноги;
- голова средних размеров;
- темные прямые уши;
- глаза окружены сплошной темной каймой, не соединяющейся с пятнами на щеках и носу;
- на носу узор в виде бабочки;
- одинаковые пятна на щеках и по бокам корпуса;
- широкая темная полоса вдоль спины, сбоку вниз с них спускаются зубья;
- рисунки на боках не должны соединятся с полосой на спине;
- ноги и низ хвоста – почти белые;
- важной особенностью считается темные пятна вокруг сосков у самочек;
- пятна узоров на шкурке должны совпадать по рисунку;
- мех средней густоты, короткий, мягкий и блестящий.
Окрас кроликов Бабочек белый с черными пятнами, но возможен серый, шоколадный и голубой рисунок на белом фоне.
К минусам породы относят:
- короткое туловище и развитой подгрудок;
- частые нарушения стандарта окраса – несимметричность пятен и отсутствие «бабочки» на морде;
- скрещивание с другими породами ухудшает качество мяса и шкурки.
В связи с высокой популярностью содержания декоративных кроликов в помещениях многие заводчики рекомендуют содержать Бабочек до 4-5 месяцев дома, затем – перемещать в клетку для откорма.
Карликовая бабочка
Внешне окрас карлика точно копирует большую породу. Вес взрослой особи до 1800 граммов. Признаком породы считается сочетание белого и черного цветов, хотя возможны другие варианты – сочетание двух или трех цветов.
Характеристики породы:
- округлое вытянутое тело;
- широкая крепкая спина;
- средняя голова;
- уши близко посаженные, буквой V, скруглены на концах, окрашенные темным;
- пятна по бокам должны быть симметричными;
- когти бесцветные;
- на морде должны присутствовать «бабочка», обводка вокруг глаз, симметричные пятна на щеках;
- бабочка на морде должна иметь «крылья» и «шип» и достигать углов рта, «шип» должен находиться на носу;
- на спине тянется черная полоса («ремень» шириной до 1 см.), который начинается от ушей и тянется до светлого хвоста.
Грудь, живот и лапы животного должны быть полностью чистыми, считается, что пятна портят породу. Считается, что на территории страны мало истинных представителей породы карликовая Бабочка.
Содержание и уход
Одна из самых привлекательных сторон породы – неприхотливость в содержании. Для этого подходят все способы, принятые в кролиководстве:
- клеточная;
- содержание в шедах;
- вольерная;
- ямная.
Бабочка одна из немногих пород, которые хорошо содержатся в ямах. При этом способе содержания мясо получается отличного качества, но мех получается свалявшимся и со следами драк.
Обычно в хозяйствах кроликов этой породы разводят в клетках – это позволяет контролировать откорм, случки, вакцинацию и рост молодых кролей. Многие хозяева используют комбинированные методы содержания – содержание в клетках в теплое время года, с переводом в помещение в зимний период.
Главным условием для выбора места для клеток – сухое место и отсутствие сквозняков. Животное легко переносит перепады температур, для разведения используются как покупные, так и самостоятельно изготовленные клетки. Для содержания самок используют конструкции с маточником (чтобы содержать малышей после окрола) их размер 0,5 х 1,0 метра.
Обычная клетка для кролей на откорме – 0,5 х 0,8 метра, желательно предусмотреть место для выгула и зону для укрытия (подобие норы). Все клетки должны быть высотой не менее 50 сантиметров. Периодически клетки моют горячей водой с сильным раствором марганцовки, или подбеливают слабым раствором извести.
Для обеспечения здоровья поголовья необходимо проводить вакцинацию – первую проводят в возрасте 6 месяцев, затем ежегодно повторяют.
Не прививаются беременные, кормящие и больные животные, за две недели до процедуры проводят очистку кишечника от гельминтов. После прививки животные должны находиться в 14-дневном карантине.
Кормление
Бабочки чувствительны к кормлению, особенно – беременные самки. Из-за этого может страдать потомство, несмотря на то, что из них получаются хорошие мамочки.
Разведение кроликов бабочка в домашних условиях позволяет установить для животных наиболее удобный для фермера режим кормления – они быстро к нему привыкают.
Для быстрого откорма можно использовать две группы кормов – концентрированные и составные. Использование комбикормов вызывает высокую потребность в воде – до 0,7 л в день на особь при откорме.
Составные корма включают в себя:
- комбикорм;
- корнеплоды;
- зелень;
- сено.
Рассчитать, сколько нужно воды для обеспечения потребностей животного можно, умножив количество сухого корма на 2. На объем потребляемой жидкости будет влиять возраст, физическое состояние кроликов, температура окружающей среды. Наибольшая потребность в воде у кормящих самок – до трех литров чистой свежей воды в день.
Как и чем кормить кроликов бабочек:
- вода в клетках должна быть постоянной, она должна быть свежей и чистой;
- число кормлений не менее 2-раз в день;
- в рационе должны присутствовать все нужные микроэлементы и витамины, зимой можно использовать аптечные витаминные добавки;
- следует следить за тем, чтобы в клетке постоянно находились твердые корма – ветки, морковь, иначе животные будут грызть деревянные части клетки;
- для сохранности поголовья корм должен быть высочайшего качества – иначе животные будут болеть из-за нарушения пищеварения;
- кроли должны получать необходимое количество корма, обязательно сено – не менее 300 грамм в день, подвяленной травы – 1 килограмм в день;
- необходимо давать столько корма, сколько съедает животное – ожиревшие или отощавшие самки не хотят спариваться;
- новые виды питания вводятся малыми дозами, при этом нужно внимательно следить за состоянием животного – если корм принимается организмом, следует увеличить порцию.
При хорошем откорме кролики растут быстро – к 5 месяцам вес животных достигает 3500 грамм.
Разведение
Для поддержания чистоты породы не рекомендуется спаривать Бабочек и представителей других пород – это сказывается на качестве мяса и шкурке.
К спариванию отбираются самки возрастом до 5 месяцев, за несколько дней перед этим, самку переводят на более качественный корм. Для самок подбираются самцы, старше их по возрасту, крольчиху подсаживают к самцу, перед этим убрав из клетки кормушку и поилку.
Отсаживать крольчиху нужно после того, как кроль покроет ее 3-4 раза. Более длительное нахождение самки в клетке утомляет и обессиливает ее партнера. Если подсадить самца в клетку к крольчихе он начнет изучать новое пространство и забудет о спаривании. Проверить, беременна ли самка, можно повторно подсадив ее в клетку к самцу.
Если она сукрольная – подпускать самца к себе не будет. Дату случки нужно зафиксировать. Самку, ожидающую потомство, нужно поместить в комфортное место без сквозняков, обеспечить чистой водой и высококачественным кормом.
На 25 день беременности начнут шевелиться крольчата. Количество будущих крольчат можно подсчитать, аккуратно перевернув крольчиху на спину и по горбикам на животе определить количество малышей.
Роды начинаются с 30 по 32 день беременности. Определить готовность к родам можно по поведению крольчихи – она старается сложить гнездо из сена и выщипывает пух на животе. Во время родов поилка у крольчихи должна быть полной, в кормушке – качественный корм (иначе она затопчет и съест крольчат).
Особенности содержания Бабочек предполагают постоянный контроль за сукрольными самками и устранение особо агрессивных к потомству. В общем – самки молочные и легко выкармливают до 9 крольчат. Через полтора месяца крольчат отсаживают от крольчихи, и переводят на откорм. При окроле в зимнее время клетку дополнительно утепляют, в сильные морозы – накрывают.
Кролики Бабочка – отличная, адаптированная к условиям европейской части России порода. Правильный уход и содержание обеспечит хороший выход качественного меха и вкусного мяса.