Загорские лососевые куры: описание и продуктивность

В мире существует множество куриных пород. Но не каждая из них может похвастаться возможностью к адаптации в условиях сурового отечественного климата. Загорская лососевая порода кур была выведена в России специально для погодных особенностей нашей страны.

Загорские курочки на насесте

Происхождение

Выводить Загорских кур начали в институте птицеводства одноименного городка. Работы начались в 60-е годы прошлого столетия, официальное появление датируется 1955 годом.

Куры показывают отличную яйценоскость, быстро созревают, дают большое количество мяса. Таких результатов удалось достичь благодаря скрещению особей: Русская белая, Юрловская, Нью-Гемпшир, Род-Айленд.

Первое скрещивание — взаимное смешение Русской белой с другими курам. Далее, свойства помесей первого уровня закрепили при скрещивании Юрловской и Род-Аленд.

В итоге получились две разновидности, которые отличаются окрасом: белые и лососевые. Белые имеют гребешок розового цвета. Селекционеры расставили приоритеты и сделали акцент на развитии показателей лососевых кур.

Белая ветка стала участником создания породы — Московская белая. Когда все характеристики закрепились, работать с Загорскими особями стали в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофондах. В итоге куры стали иметь особые строения туловища и их легко отличить друг от друга.

Петух и курица загорской породы

Описание

Куры Загорской лососевой имеют круглую грудину, широкую ровную спину. Хвост недлинный. Сильные крылья, плотно прилегающие к телу. Стандартных габаритов лапы, окрас желтый, перьев на них нет.

Голова округлая, размер стандартный. Желтый клюв загнут книзу. Гребешок в форме листика, размер небольшой, окрас красный. Сережки розовые. Глаза желтые или красные.

Отличить пол цыплят возможно достаточно рано — в суточном возрасте. У курочек на спине есть ярко выраженное розовое пятнышко либо полоски. У самцов таких признаков нет, они однотонные. С возрастом количество отличий увеличивается: у самок перья становятся кремовыми, затем, коричневыми. У самцов — серые, потом черные.

Отличаются оттенки гривы и грудины. У петушков грудь черного цвета, у кур — розовая. Грива самца серебряная, самки — коричневая. На спине у представителя мужского пола красные или коричневые перышки.

Если на грудине появляются пятнышки серых или коричневых оттенков, то речь идет о нечистоте породы. Особей выбраковывают.

Курица

Продуктивность

Куры универсальны, направление классифицируется мясо-яичным. Вес самки от 2,2 до 2,7 килограмма. Вес самца от 3 до 3,7 килограмма.

В год несушка откладывает до 260 яиц. Они имеют крупные размер, вес каждого около 65 грамм. Размеры яиц увеличиваются со временем, первая кладка выдает продукцию не более 45 грамм штука. Цвет скорлупок бежевый или кремовый.

Половое созревание наступает в возрасте пяти месяцев. Нестись курочки начинают в восьмимесячном возрасте.

Цыплята очень быстро прибавляют массу тела. В возрасте трех месяцев они весят порядка двух килограмма.

Склонны к ожирению, необходимо контролировать вес, и корректировать рацион.

Характер

Куры загорские имеют спокойный уравновешенный нрав. Это является большим плюсом в пользу выбора этой породы для выращивания на домашней ферме небольших размеров. Особи хорошо контактируют с людьми и между собой. Мирно гуляют в вольере, не провоцируют конфликтов, взаимодействуют с чужаками без драк.

Любопытные и шустрые. Урон наносят только на зеленые растения, которые становятся жертвами их регулярных атак.

Материнский инстинкт

В процессе селекции при выведении новых кроссов, куры теряют ряд плюсов, взамен получая новые достоинства. В случае с Загорскими лососевыми ученым удалось сохранить материнские инстинкты несушек, но развиты они слабо.

Однако фермеры смогут обойтись без использования инкубатора при выведении потомства.

Петух и куры на насесте

Потомство

Появление потомства не приносит множество хлопот разводчикам. Птенцы имеют пух нежного желтого оттенка, оперяются быстро.

Показатель смертности птенцов не превышает десяти процентов.

Для того чтобы сохранить как можно больше цыплят, прислушайтесь к советам:

  1. Малышам нужна грелка. Она поможет поддержать правильный режим температуры на первой неделе их жизни.
  2. В специализированных магазинах предоставляют большой выбор добавок из минералов и антибиотиков, они могут увеличить уровень выживаемости цыплят.
  3. Начинающим фермерам рекомендуют приобретать заводские комбикорма, которые подходят под возраст особей. Не следует заниматься самодеятельностью.
  4. Не забывайте о тщательной дезинфекции помещения, где планируется содержание потомства. Там должно быть сухо и чисто.

Если возникнет необходимость, цыплят выводят в инкубаторах. Яйца кладут одновременно. Первые две недели держат температуру не ниже 37,7 °C, следующую неделю — снижают на градус, потом на три дня выставляют показатель 36,9 °C.

Если не делать плавного снижения температуры, птенцы могут погибнуть до вылупливания либо родиться нездоровыми и вялыми.

Потомство рождается массивным, сразу проявляет активность.

Курица с цыплятами

Содержание

Птицы неприхотливы и не имеют предпочтений в пище, но это не говорит о том, что следует ухаживать за ними спустя рукава. От качества жизни Загорских лососевых зависят показатели яйценоскости и мясной продуктивности.

Дают зерна, как молотые, так и цельные. Предпочтение отдают кукурузе.

При подаче картофеля не забывайте удалять отростки, они ядовиты для кур и людей. Можно применять комбикорм заводского производства. В ежедневное меню входят ракушки, скорлупа, мел, галька.

Ванночки из песка необходимы для измельчения пищи в процессе пищеварения. Резервуары размещают в местах для выгула.

Насесты ставят на уровне 80 сантиметров от пола. Поильники и кормушки должны быть доступны. Наличие свежей воды обеспечивается в круглосуточном режиме.

Дополнительного обогрева курятника не требуется. Температура должна быть выше отметки в 0 градусов. Обеспечьте подстилку из опилок и земли.

Клеточное содержание запрещается. Птицы очень активны и подвижны, заключение будет подавлять их настроение, что скажется на качестве яичной продукции. Куры нуждаются в регулярных продолжительных выгулах. На прогулках они самостоятельно добывают вещества, в которых нуждаются, поедая травку и жучков.

Проблемы яйценоскости

С возрастом у несушек появляются проблемы с откладыванием яиц. Это является нормой. Случается это в разный период времени. Если начнется этот процесс, не стоит волноваться. Это лишь сигнал, что несушке пора отдыхать, а откладыванием яиц займутся более молодые курочки.

Раз в год птицам нужна передышка, чтобы отдохнуть и набраться сил. Это происходит поздней осенью или зимой.

В это время в рацион добавляют большое количество витаминов, чтобы ускорить процесс восстановления организма.

Болезни

Загорских лососевых любят за то, что они имеют высокие защитные функции организма, иными словами, высокий иммунитет. Они устойчивы к большинству распространенных заболеваний птиц. Но если не соблюдать технику содержания и простейшие гигиенические нормы, куры будут страдать от нападок паразитов.

Курица

Для обеспечения большей безопасности необходимо регулярно дезинфицировать домик для птиц. Не забывайте тщательно промывать оборудование. Не впускайте в курятник и на выгул домашних и диких животных, они могут быть переносчиками заразы и насекомых.

Если особь подает признаки болезни и отличается нездоровым видом, ее следует изолировать от поголовья. Затем, ее отвозят к ветеринару, который дает советы о дальнейших действиях.

Плюсы и минусы

Основные преимущества породы:

  • Птицы были выращены и выведены в нашей стране, поэтому они выносливые, непритязательные в уходе, адаптируются к погодным условиям.
  • Не имеют привередливых предпочтений в пище.
  • Спокойный нрав и добрый характер. Уживаются с разными породами.

Выявленные недостатки:

  • Птицы умеют летать. Взлетают выше двух метров. Необходимо создавать вольеры с высокой оградой или сеткой на потолке.
  • Птицы не склонны к побегам. Но они могут повредить зеленые насаждения на грядках и в саду.

Загорская лососевая курица считается одной из лучших для выращивания на территории России. Получили положительные отзывы заводчиков, проживающих в регионах, где зима длится почти половину года. Куры показывают стабильную яйценоскость в любых условиях. Фермеры смогут довольствоваться круглогодичным наличием яиц на своем столе.