Описание и продуктивность Русской хохлатой породы кур

Универсальная и выносливая, очень декоративная русская хохлатая порода кур более сотни лет не теряет популярности в России.

Русская хохлатая порода кур, выносливая и живучая, разводится на подворьях страны с конца 19 века. Птица, которая выдерживает изнуряющую жару и сильные русские морозы, исправно поставляет своим хозяевам яйца и вкусное мясо (вдобавок не требует особого внимания) пользуется заслуженной любовью у народа.

Курица

Описание породы

О происхождении породы до сих пор спорят – по одной из версий ее завезли в Россию из Азии, по второй – порода естественной «народной» селекции, вклад в выведение которой внесли простые крестьяне. В мире известны еще две подобные разновидности – английская Падуан и Хохлатая голландская.

Впервые описание хохлаток было представлено в начале 20 века. Основной отличительной чертой является густой пучок перьев на затылке птиц – у курочек больше, чем у петухов. Самочки украшены плотным округлым хохолком, который может чрезмерно разрастаться, у петухов перья ложатся на шею.

Примечательной чертой породы является клюв, более длинный, чем у других видов, изогнутый книзу – подобный рисунок наблюдается у хищных пернатых.

Классическое описание породы:

  • голова средней величины, немного удлиненная;
  • клюв изогнутый, окрашенный от желтого до коричневого, крепкий;
  • глаза и лицо красные;
  • гребешок средний, плоский, очень редко — розовидный;
  • мочки и сережки хорошо сформированные, красные;
  • короткая изогнутая массивная шея;
  • корпус длинный, спина широкая;
  • грудь крепкая, выпуклая;
  • опушенные большие крылья;
  • пышное плотное оперение;
  • прямой развитый, с косицами, хвост у петухов, у кур – направленный под углом;
  • короткие голые ноги;
  • основной цвет – белый;
  • хохолок у кур бывает разнообразной формы;
  • вес курицы – 2500 кг., петуха – 3200 кг;
  • продуктивность – до 180 яиц массой 55 грамм;
  • допускается разнообразный окрас – от палевого до голубого, разноцветный.

Отступлениями от породы считаются:

  • чрезмерно развитой гребень;
  • слабый или отсутствующий хохол;
  • не приспущенные крылья петухов;
  • крупные плюсны;
  • неокрашенные сережки;
  • слишком грубое сложение;

Птиц, не соответствующих породе, можно использовать для откорма, но не для воспроизводства.

Достоинства и недостатки

Порода прошла проверку временем и имеет больше достоинств, чем недостатков.

Русские хохлатые куры отличаются:

  • декоративностью;
  • устойчивостью к внешним условиям;
  • деликатесным мясом;
  • подчинение человеку;
  • нетребовательностью в содержании;
  • большой палитрой окрасов;
  • продуктивностью;
  • хорошей разводимостью;
  • неконфликтным характером.

Основным недостатком считается нетерпимость петухов к соперникам и излишняя агрессивность, хотя некоторые заводчики считают эту особенность естественным поведением самцов. Неудобной может быть необходимость подстригать слишком развитый хохолок у кур, который перекрывает обзор и мешает находить кормушку.

Курица

Содержание

Широкое распространение порода получила благодаря нетребовательности в содержании. Хохлаткам не нужен теплый птичник, они спокойно переносят самые жестокие морозы – это природная особенность породы. Естественная селекция подарила птицам сильный иммунитет, они практически не болеют простудными или инфекционными болезнями.

Улучшение условий содержания и качественный корм однозначно будет способствовать повышению продуктивности: более быстрому набору веса и большему количеству полученных яиц. Порода требует выгула, для этого необходимо предусмотреть достаточно свободного места рядом с птичником.

Фермеры, имеющие опыт разведения хохлатой породы, рекомендуют:

  • установить в птичнике теплый дощатый пол;
  • уложить на него слоем подстилку из стружки, песка, опилок или соломы;
  • соорудить достаточное количество насестов на полуметровой высоте от пола, для этого лучше всего подходит брус;
  • устроить гнезда для удобства несушек;
  • предусмотреть в птичнике вентиляцию, желательно – подсветку;
  • устанавливать в курятнике широкую емкость для купания, наполненную сухим песком и золой;
  • часто менять подстилку – она должна быть чистой и сухой;

Хотя устойчивость к заболеваниям – ведущая характеристика породы, желательно 2 раза в год белить известковым раствором стены и все деревянные части птичника.

Русская хохлатая курица неконфликтна и отлично содержится совместно с другими разновидностями кур. Проблемой является взаимная агрессия петухов, поэтому рекомендуется оставлять одного самца на 10 курочек.

Половая зрелость наступает в год, максимальной продуктивности хохлатка достигает в полтора года, после 2,5 лет она постепенно снижается.

Курица

Кормление

Содержание хохлатых кур предусматривает кормление трижды в день качественной, достаточной по объему пищей, постоянный доступ к чистой воде. Взрослые птицы способны добывать корм на выгуле, но основной рацион формируется из зерна, овощей и рубленной зелени.

В основной рацион хохлаток включают:

  • грубо дробленную пшеницу, изредка овес или ячмень;
  • вареный толченый с отрубями картофель;
  • запаренную кукурузу;
  • комбикорм для птиц;
  • нарубленные сезонные овощи – огурцы, кабачки, тыкву;
  • сезонную зелень – мелко нарубленную траву или крапиву, ботву, перья и стрелки чеснока, зеленый лук, листья одуванчика;
  • зимой целесообразно давать сушеную крапиву и рубленое сено;
  • крошеный мел или яичную скорлупу;
  • толченый ракушечник или крупный песок.

Нужный объем корма для содержащегося поголовья можно установить путем наблюдения – предложенное количество должно съедаться за 30 минут.

Правильный расчет важен для повышения эффективности содержания кур.

Хохлатки нетребовательны к составу корма, но его полноценность обеспечивает высокую продуктивность курочек – до 190 яиц в год. Они способны нести яйца до четырехлетнего возраста, хотя и не с такой отдачей, как молодые несушки.

Курица

Разведение

Естественная селекция сохранила у хохлаток сильный инстинкт насиживания и высокую выживаемость цыплят (до 97%), поэтому замену поголовья можно производить легко и без дополнительных затрат. Правильное соотношение петухов и кур (1 к 10) позволит иметь качественные оплодотворенные яйца.

Возможно разведение цыплят как в инкубаторе, так и высаживание наседок. Хороших «мамочек» стараются содержать до 5 лет (при том, что несушек выбраковывают в 3-4 года). Несушки самостоятельно справляются с уходом за цыплятами, хозяевам необходимо правильно подобрать для них рацион. В первые сутки после появления на свет из кормят рубленным яйцом, затем дополнительно предлагают дробленую пшеничную крупу.

Если цыплята выведены в инкубаторе, их отсаживают в бокс, обеспечивая подогрев до 32 °C, снижая ее очень медленно. Месячным цыплятам уже достаточно комфортно при 20 градусах тепла (снижение должно составлять приблизительно на 1 градус в 3 дня).

Пищу предлагают цыплятам сразу. Несъеденные остатки яйца убирают через 30 минут, зерно и воду можно оставлять цыплятам на ночь. По мере взросления в рацион хохлаток вводят протертый творог, мелко рубленную зелень, вареные овощи. Воду можно периодически заменять отваром ромашки.

Двухнедельных цыплят можно периодически выносить на воздух, начиная с нескольких минут и постепенно увеличивая время прогулок. С месяца малышей можно присоединять к основной стае.

Русская хохлатая порода – хороший выбор для начинающих и опытных птицеводов, подкупает заводчиков продуктивностью и нетребовательностью.