Описание самых лучших мясных пород кур

Фермеры, деятельность которых ориентирована на получение обильного количества мяса, выбирают мясные породы кур. Эти особи показывают отличную продуктивность и скорый набор массы тела.

Куры

Характеристики

Мясные породы неприхотливы. Их растят в обычных условиях, отличия кроются в небольших нюансах, характерных для каждой породы в отдельности. Так как габариты особей велики, возводят большой курятник с просторной территорией для выгула.

Куры едят много корма. На один день требуется около 160 грамм зерен. Свободный выгул предпочтителен для некоторых пород, остальные спокойно уживаются в скромных условиях. Кроссы, выведенные для промышленных целей, растут в клетках.

Обобщенное описание внешних характеристик мясных пород:

  • Массивное строение тела.
  • Корпус поставлен по горизонтали.
  • Лапы мускулистые, длина маленькая.
  • Возвышенная осанка.
  • Средние размеры шеи и головы.
  • Рыхлые перья.

Благодаря красивым перьям и статной осанке, мясные породы выращивают и в качестве декоративных. Самцы набирают массу тела вплоть до пяти килограмм. Рекордсмены достигали семи килограмм. Молодняк быстро набирает вес и быстро растет.

Показатели яйценоскости невысокие, изредка несушка может выдать около 150 яиц за год. Но многие из кур не утратили материнского инстинкта и могут самостоятельно высиживать потомство.

Некоторые справляются и с молодняком прочих пород, не отличающихся тягой к заботе за цыплятами. Размер одного яйца порядка 65 грамм. Начало полового созревания изменяется в интервале от полугодовалого до девятимесячного возраста.

Куры

Существуют полумясные породы, их используют на маленьких домашних фермах. Они отличаются выносливостью, несутся даже в холода. Их используют для высиживания яиц других пород, которые отказываются сидеть в гнезде. Полумясные куры универсальны: высокие показатели яйценоскости сочетаются с крупным весом тушки.

Лучшие породы

История появления пород мясной направленности корнями уходит в далекие года, на столетия назад. Сложно определить конкретную дату начала выведения кур этого направления. Много лет подряд порода классифицировалась в большей степени, как декоративная.

С ростом спроса на продукцию из мяса, обороты производства этих птиц увеличивались. Селекционеры не сидят без дела, все время происходят изменения, направленные на улучшение и совершенствование характеристик.

Какая лучшая мясная порода кур определить непросто. Каждый фермер ориентирует производство на получение различных показателей: хорошие вкусовые качества продукции, структура мяса, цвет, количество.

Корниш

Куры массивных размеров с развитой мускулатурой. В процессе селекции брали генетический материал бойцовых пород птиц. Часто выращиваются на крупных фермах для получения быстрого получения продукции в большом количестве. Корниш служит прародителем для многих пород, за это его любят селекционеры.

Расцветки: черная, белоснежная, темно-бежевая, двухкаемчатая.

Масса самца: от 4 до 4,5 килограмма. Масса самки: от 3 до 3,5 килограмма.

Курица Корниш

Показатели яйценоскости: от 100 до 150 яиц за один год, вес яйца – 55 грамм.

Фавероль

Порода популярна у заводчиков не только за хорошее мясо. Ее любят за своеобразное оперение: наличие пышной бороды и бакенбард. В месте происхождения кур — во Франции, отличают два типа породы. Легкие — упор на яйценоскость. Тяжелые — упор на мясные показатели.

Расцветки: белоснежный, бежевый, лососевый.

Курица Фавероль

Масса самца: от 3,5 до 4 килограмм. Масса несушки: от 1,5 до 2 килограмм.

Показатели яйценоскости: от 160 до 180 яиц за один год, вес яйца — 50 грамм.

Кохинхин

Древний вид кур родом из далекого Китая, успешно применяются для выведения новых кроссов с высокой продуктивностью. Особи большого размера подразделяются и к категории декоративных, так как имеют весьма рыхлённый и пушистый слой перьев, который прикрывает плюсна и пальчики на лапах.

Расцветка: белоснежная, желтоватая, крапчатая.

За один год представительницы Кохинхинов откладывают до 120 яиц, скорлупки желтовато-бурые или темно-коричневые. Масса тела мужской особи — до пяти килограмм, самочки имеют вес до четырех килограмм.

Петух Кохинхин

Мехеленская кукушка или Малин

Мехеленские кукушки родом из Бельгии, радуют высококачественным мясом с вкусом, который удовлетворит предпочтения прихотливых гурманов. Малин обладают крупным плечевым поясом, массивной спиной и грудиной.

Особенность, отличающая птиц от других — недлинный хвост, оперение под названием «кукушечное» с полосочками и крапинками.

Расцветка: серебряная, белоснежная, голубая, колумбийская.

Курица породы Малин

Несушки производят до 165 яиц за один год, материнский инстинкт не проявляется, яйца не высиживают. Фермеры используют инкубаторы для выведения молодняка. Петухи набирают массу до пяти килограмм, куры — до четырех.

Брама

Брама имеет звание прибыльной для разведения птицы. Особенность в том, что на ногах большое количество оперения. Это исключает возможность разрывания земли. Особи больших габаритов, лапы массивные, хвост маленький, гребень красного цвета, состоящий из трех элементов.

Расцветка: видоизменяется от светлых до темных тонов.

Нрав у Брама спокойный, устойчивы к переменам температуры, месту жительства и появлению новых жителей в курятнике. Не страдают от болезней, имеют хороший иммунитет.

За один год несушка откладывает 150 яиц.

Куры Брама

Масса представителя мужского пола — до пяти килограмм, женского — до четырех.

Лангшан

Корни породы уходят на восток в Китай. Со временем куры обрели популярность в европейских странах. Селекционеры вывели два вида пернатых: английские, с оперением в области плюсен и немецкие, с голыми плюснами.

Лангшаны обладают массивной тушкой с утонченной изящной головой. Гребень в форме листа. Шея удлиненная, хвост пушистый.

В возрасте одного года петух весит 4,5 килограмма, курица — 3,6 килограмма. Показатели яйценоскости на высоте — до 170 больших яиц за год, цвет скорлупы белый или желто-красный.

Петух и курица Лангшан

Плимутрок

Мясные птицы сочетают в себе положительные качества Брамы и Кохинхинов. Выведены методом скрещивания на нескольких уровнях. Быстрота набора веса и изумительное качество мяса — их главные преимущества.

Отличия от представителей других мясных пород:

  • Солидные габариты туловища.
  • Широкая грудина.
  • Маленькая голова.
  • Глаза красного цвета.
  • Клюв короткий, цвет — желтый.
  • Пышные перья на хвостике и шее.
  • Окрас либо черный, либо белый.

Заводчики отдают предпочтение белым или полосатым представителям Плимутроков.

Нрав спокойный, заторможенный. Цыплята очень быстро вырастают. В месячном возрасте весят до одного килограмма. Питаются мелко рубленным кормом с добавлением зелени и отварных яиц. Не откажутся от творога и муки из кукурузы.

Куры и петух Плимутрок

Мясо нежное, по вкусу схоже с бройлерными сортами. Иммунитет у птиц повышен, они не страдают от болезней и перемен климата.

Орпингтон

Орпингтоны были выведены в Великобритании. Мясо диетического свойства с интересным вкусом, в составе мало жиров. Ценятся за привлекательные внешние данные:

  • Корпус крупный, форма квадратная.
  • Оперение пушистое, нежное.
  • Мочки и гребешок ярко-алые.
  • Голова небольшая.
  • Оперение на ногах розовое или черное.

Птицы низкорослые и часто страдают от проблем с весом из-за повышенного аппетита. Недостаток Орпингтонов — малые показатели яйценоскости и слабая скорость роста цыплят.

Кур кормят два раза в сутки комбикормом. Несушки нуждаются в наличии мела, и ракушек в рационе — они играют роль в формировании скорлупы.

Молодняк показывает отличную выживаемость, потому что самки Орпингтон хорошие наседки.

Куры Орпингтон

Яркие расцветки и красивая внешность приводят к тому, что Орпингтонов держат, как домашних животных и не отправляют на убой.

Гудан

Порода появилась во Франции, отличается крупной тушкой, стандартными показателями откладывания яиц, необычными внешними данными.

Расцветки: светлый серый, палевый, крапчатый, полосатый.

Оперение с каемкой по краям, у самцов контрастные расцветки шеи и тела.

Вес стандартный, мужские особи весят до 3,6 килограмма, женские — 2,8 килограмма.

Показатели яйценоскости — 170 яиц за один год, вес каждого — 60 грамм. Материнский инстинкт усредненный, возникает необходимость приобретения инкубатора.

Гудан разводят на юге нашей страны. Это обусловлено тем, что они неустойчивы к изменению холодам, не уживаются в холодном климате. Дом для птиц нуждается в утеплении в зимнее время года, устанавливают дополнительные источники искусственного обогрева — это затратно.

На фото куры Гудан

Куры любят свободный выгул и просторные вольеры. Характер тихий, почти не летают. Поэтому не возводят высокие ограждения.

Исходя из оценок фермеров, делают вывод, что порода в большей мере декоративная, нежели продуктивная.

Барбезьё

Куры с богатой историей происхождения, аристократичные. Родом из Шаранта — провинция во Франции. Их «земляки» — порода Маран. Наименование заимствовано из названия города, где их вывели. Местность отличается влажным климатом, поэтому представители Бербезьё устойчивы к проживанию в таких условиях.

Масса курочки — до 3,5 килограмма, петуха — до 4,5 килограмма.

Расцветка: черная с отливом в зеленый, лапы серые, сережки белые.

Курица Барбезье

Цвет глаз желтый или коричневый.

Показатели яйценоскости до 200 яиц за один год.

Бройлеры

Бройлеры выращиваются на фабриках по производству птицы. Это не полноценная порода, так как особи не обладают устойчивым признаком, передающимся по наследству. Разводятся методом смешения пород: Корниш, Кохинхин, Род-Айланд, Плимутрок. Главная цель селекции — получение птиц с высокими скоростями роста и набора веса.

Оперение бройлеров светлое. Массивное туловища. Грудина не узкая. Лавы длинные с развитой мускулатурой.

Белые мясные бройлеры используются на фабриках и домашних фермах. Главные плюсы: неприхотливость, невероятно активный прирост.

Белые бройлеры

Выращивание бройлеров прибыльное дело. Обитают в клетках или небольшом домике для птиц. Не нуждаются в обилии света. При разведении только для мяса, забой производят на третьем месяце от рождения.

Самая мясная птица

Среди самых крупных кур мясной породы выделяют Джерсийский гигант. Родом из Соединенных Штатов Америки абсолютные рекордсмены среди всех собратьев. Средняя масса петуха — шесть килограмм, курицы — пять килограмм.

Зрелость наступает в шесть месяцев. За один год курочка дает сто восемьдесят яиц.

Петух Джерсийский гигант

Джерсийские гиганты обладают гармоничным строением тела, хоть конституция тяжелая и мускулистая. Рост тела устремлен по горизонтали, спина удлиненная. Гребень в форме листа. Голова широкая. Хвост пушистый.

Недостатки

С ростом производства куриного мяса дают знать о себе недостатки кур, ориентированных на получение мясной продукции:

  1. Поздний период созревания — 7 месяцев.
  2. Молодняк оперяется долго.
  3. Низкое количество откладываемых за год яиц.
  4. Нерентабельность использования на небольших фермах.
  5. Склонность к ожирению из-за медленного метаболизма.

Мини-куры

Мясные мини-куры имеют среднюю массу тела 2,8 килограмма.

Ноги короткие. Гребень в форме листика. Перья жесткие. Расцветка: белая, палевая, красная.

Карликовые куры быстро набирают вес и массу мышц. Уход за ними прост. Питаются стандартными видами корма. Откладывают крупные яйца. Интересно, что размер яиц может превышать продукцию крупных пород. За один год несушка откладывает до 190 яиц, масса каждого — до 60 грамм.

Мини куры

Забота о карликовых курах не отличается от ухода простых птиц. Снижаются затраты на корм. На одной единице площади курятника селят большее число особей.

Мясные карликовые куры

В33-Леггорн, П11-Род-Айленд, Плимутрок наиболее популярны среди фермеров.

Характеристики:

  • Крепкое тело.
  • Жесткие плотные перья.
  • Аккуратный гребень, который не мерзнет в холода.
  • Короткие лапы.

Леггорн карликовый

Достоинства:

  • Активный набор массы.
  • Вкусное мясо, быстро усваивается.
  • Большое количество яичной продукции.
  • Прочная скорлупа.
  • Тихий нрав.
  • Метод выращивания как напольный, так и клеточный.

Недостатки:

  • Боятся морозов и сквозняка.
  • Нуждаются в теплом жилье с дополнительными источниками обогрева.
  • Цыплята выращиваются в условиях температуры не ниже 35 градусов тепла.

При выборе поголовья в курятник с целью получения мясной продукции, отдайте предпочтение мясным породам. При правильном уходе вы сможете достичь положительных результатов, а фермерское дело будет прибыльным.