Порода кур Маран: описание и характеристика

Порода кур Маран по праву считается одной из самых необычных и интересных. О такой разновидности ещё говорят, что она несёт «золотые яйца». Второе название яиц Маран — «пасхальные» из-за их окраса.

Поскольку они обладают коричневым окрасом. Эта порода кур, родом из Франции, а если, точнее, из горда Маранс, благодаря которому они и получили своё название. Стоит отметить, что в нашей стране порода Маран пользуется большой популярностью за счёт своих высоких мясных и яичных качеств.

Итак, куры породы Маран, почему эта порода пользуется таким большим спросом, как за ней ухаживать и что следует учесть при разведении «француза»? Именно об этом и пойдёт речь ниже.

Куры

Особенности породы

Куры Мараны получили широкую популярность на просторах нашей страны благодаря необычайно красивой расцветке яиц и мясу, качество которого отменное. Эта порода относится к группе мясояичных разновидностей. Благодаря такой особенности и объясняется их высокая популярность по всему миру.

Описание породы приводится следующее:

  • на лапах кур присутствует оперение;
  • шея окутана пышным оперением, подобно роскошному воротнику;
  • петух Маран наделен большими серёжками и гребнем, слегка свисающим;
  • масть кур может быть нескольких разновидностей, но чаще всего встречаются чёрные представители с зелёным окрасом;
  • спина у петухов чаще всего покрыта красочным оперением, при этом у кур такого оперенья нет;
  • тело этой породы обладает слегка вытянутой формой;
  • вес одного петуха в среднем достигает около 4 кг, а курица Маран может весить около 3 кг;
  • необычное оперение этой породы не меняется на протяжении всего года;
  • средний вес одного яйца около 100 гр, а скорлупа яйца в период линьки может слегка светлеть;
  • одна курица породы Маран способна дать до 160 яиц в год.

Помимо вышеописанной характеристики, отдельно стоит выделить, что у данной разновидности яйца обладают высокими вкусовыми качествами. При этом скорлупа довольно крепкая, что даёт возможность защитить яйцо от сальмонеллы.

Но, с другой стороны, в такой скорлупе есть и минус: цыплёнку достаточно сложно преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет. Отдельно стоит выделить тот факт, что при скрещивании кур породы Марана с другими представителями куриного отряда, окрас яиц не изменяется.

В целом же эта порода наделена царственными повадками. Нрав у таких жителей птичьего двора довольно спокойный. При этом главное достоинство данной разновидности в том, что они весьма выносливы и устойчивы к различным дефектам.

Уход и кормление Марана

Чтобы куры Маран радовали хорошим мясом и вкусными яйцами, нужно организовать правильный за ними уход. Несмотря на то что такая порода не прихотлива в содержании, все же начинающим птицеводам следует знать несколько правил, который помогут успешно развести и вырастить данную куриную разновидность, а именно:

  • вольер для содержания Марана должен быть довольно просторным;
  • в летний период выгул этих кур должен быть продолжительным;
  • в зимний период, следует увеличить продолжительность светового дня до 10 часов;
  • в брудере, где содержится порода Маран, температура воздуха не должна опускаться ниже + 15 °C.

Немаловажно то, что такая порода кур хорошо приспособлена к проживанию в холодном климате. При этом необходимо не допускать повышенной влажности, которую данные птицы не вынося.

А если говорить о росте таких жителей птичьего двора, то растут они довольно быстро и интенсивно набирают вес, при условии, что рацион кормления был организован правильно.

Курица

При этом следует отметить, что для ускорения роста этой породы нет нужды приобретать специальные комбикорма, набрать максимально быстро вес помогают следующие компоненты, а именно:

  • рыбокостная или мясокостная мука;
  • варёный картофель и морковь, предварительно натёртая на тёрку и смешанные с мелко порубленным зерном;
  • натёртый кабачок и смешанный с зерном;
  • мел и мелко побитый ракушняк;
  • варёная рыба.

Все эти продукты добавляют к основной пище кур, делая из них мешанки. Отдельно стоит выделить, что для интенсивного набора массы следует регулярно добавлять в пищу кур варёные яйца, зелёный лук и укроп, а также обезжиренный творог.

Такие продукты являются природным стимулятором роста, причём абсолютно безвредными. Поэтому если у вас есть возможность, кормите кур именно такими продуктами. Только в таком случае вы сможете полакомиться вкусным и абсолютно натуральным мясом.

Куры

Разведение Марана

Единственная сложность в разведении этой породы – это слишком плотная скорлупа. Дело в том, что если птенец ослаблен, то проклюнуть скорлупу и разорвать оболочку будет для него проблематично.

Как результат если не помочь цыплёнку, то это приведёт к его гибели. По этой причине, перед тем как произвести закладку в стацию, следует тщательно произвести отбор материала, а именно:

  • для инкубации отбираются только крупные яйца, вес которых составляет минимум 70 гр;
  • желательно выбирать яйца породы Маран черно-шоколадного окраса для сохранения всех материнских качеств;
  • выбирая материал для закладки, старайтесь отдавать предпочтение тем особям, у которых экстерьер полностью соответствует стандартам разновидности.

Стоит отметить, что бывалые животноводы рекомендуют во второй половине инкубации организовать хорошую вентиляцию для яиц. При этом старайтесь чаще переворачивать яйца, чтобы избежать присыхание зародыша к подскорлупной оболочке.

В последние дни, перед тем как должно появиться потомство, рекомендовано ежедневно опрыскивать тёплой водой из пульверизатора. При этом учитывайте, что распылять жидкость не стоит непосредственно на яйца, лучше это делать на расстоянии.

Что касается влажности воздуха, то в последнюю неделю перед вылуплением старайтесь, чтобы влажность была на отметке 75%. И не забывайте, что перегрев весьма опасен для будущих птенцов.

Во избежание такой неприятности, начинайте с 16 инкубационного дня постепенно снижать температуру на 0.2°С в сутки, чтобы к концу процесса температура была на отметке 36.9°C.

Как только начнётся проклёв, нужно внимательно следить за тем, чтобы место проклёва не упиралось в пол или же в другое яйцо. При этом многие бывалые животноводы всегда стараются помочь птенцам появиться на свет. Для этого берут яйцо и аккуратно разбивают скорлупу по кругу от места проклёва.

Стоит отметить, что если вы соблюдаете все правила инкубации, то ожидать потомство можно уже на 21 сутки от дня закладки. Конечно, наилучший вариант – это посадить наседку на яйца.

В таком случае у вас не будет проблем с получением выводка маленьких Маран. Но в том случае, когда возможности нет привлечь курицу к высиживанию яиц, можно воспользоваться инкубатором.

Как ухаживать за молодняком

Цыплята Маран практически ничем не отличаются от других пород. Первые трое суток их также следует содержать в коробе при температуре + 30 °C. Очень важно следить, чтобы птенцы не сбивались в кучу от холода.

По истечении трёх суток температуру нужно ежедневно уменьшать на 1 °С. А когда молодняк достигнет недельного возраста, его начинают выводить на улицу буквально на несколько часов.

Цыплята

Когда цыплята достигнут двухнедельного возраста, их можно перенести в брудер или в сарай. Главное, чтобы новое место жительства было сухим и тёплым. При этом не забывайте, что перед тем, как цыплят переселить на новое место жительства, его следует предварительно подготовить.

Кормление цыплят

Маран порода не отличается от других куриных разновидностей. Вылупившихся птенцов, как и других, кормят первые три для мешанками на основе обезжиренного творога со стартовым комбикормом или варёным вкрутую яйцом с зеленью.

Молодняк должен получать пищу каждые два часа. А начиная с четвёртого дня цыпленок должен получать в небольшом количестве пшено и крупорушку.

При этом обязательно следите, чтобы вся порция съедалась курами. В том случае если корм остаётся, его следует отдавать на съедение старшим особям, а малышам готовить новую и свежую порцию.

Ну а когда птенцы достигнут недельного возраста, им в рацион добавляют мелкотолченую скорлупу, тёртый ракушняк и немного золы. Из данных компонентов делают мешанки.

Цыплята

До десятого дня молодняк должен получать шести разовое питание, а начиная с одиннадцатого дня, цыплят постепенно переводят на получение пищи 4 раза в сутки. В это же время птенцам можно начинать вводить варёную морковку и люцерну.

Ну а когда молодняку исполнится три месяца, его переводят на пищу, которая даётся взрослым курам. Как правило, такие продукты ничем не отличаются от тех, которыми кормят другие мясояичные породы.

Стоит отметить, что цыплят этой породы можно кормить стартовыми комбикормами, если у вас нет свободного времени делать им витаминные мешанки.

При этом учитывайте, что все корма рассчитаны на определённый возраст кур, поэтому отнеситесь к выбору очень серьёзно.

Самые распространённые болезни кур

Несмотря на то что медный Маран порода весьма устойчива к различным дефектам, эти куры могут страдать от некоторых заболеваний, таких как:

• водянка, образовываемая в брюшной полости;
• аскаридоз;
• чесотка.

Водянка

Этот дефект может проявиться в результате нарушения водно-солевого обмена. Выявить это заболевание можно по вздутому животу и сильно напряжённой брюшной полости. При этом даже визуально легко обнаружить развитие этого недуга.

Если ваша курочка затрудняется ходить и ведёт себя довольно вяло, это первые признаки появления водянки. Избавиться от такого дефекта можно с помощью прокола брюшка и откачивания из него скопившейся жидкости. А также хороший результат даёт употребление настойки толокнянки или полевого хвоща.

Аскаридоз

Больных глистами кур лечат с помощью специальных препаратов. При этом не стоит их добавлять в корм. Дело в том, что куры могут употребить разное количество пищи, как результат проконтролировать сколько птица употребила лекарственного средства невозможно.

Оптимальным вариантом будет поступить следующим образом: взять каждую курицу, запрокинуть ей голову и открыть ей клюв, а затем влить туда лекарство в требуемой дозе. Таким образом, вы будете точно уверены в том, что каждая птица получила в необходимом количестве препарат. При этом не забудьте о дезинфекции всего курятника.

Чесотка

Это весьма опасное и заразное заболевание. И если своевременно не начать лечить больных кур, то очень быстро дефект поразит весь птичий двор, при этом куры начнут терять вес. Избавиться от такого заболевания помогает обычная мыльная вода, куда необходимо на полчаса поместить лапы кур, а затем смазать их креолином.

И в заключение стоит подчеркнуть, что эта порода наделена всеми положительными качествами, благодаря чему выращивать такую разновидность кур очень выгодно. Вкус мяса не оставит равнодушным ни единого гурмана, это касается и яиц. А за счёт того, что куры ещё и относятся к крупным породам, популярность на них в нашей стране растёт всё больше.