Куры породы Геркулес: содержание и разведение

Куры Геркулес — универсальная порода от селекционеров из Украины. Тип бройлерный. Тушка крупная. Показывают отличные показатели яйценоскости. Производители заявляют об очень высоком качестве характеристик, что вызывает легкое недоверие фермеров. Птицы являются крупными и вырастают до пяти килограмм, поэтому требуют некоторых особенностей по уходу за собой.

Куры

История появления

Геркулес не является чистокровной породой. Эти куры — эксперимент, который удался. Селекционеры поставили перед собой цель произведения качественной альтернативы бройлерным породам, они хорошо постарались над этими курами. Чтобы получить желаемый результат, ученые использовали бройлеров, скрещивая их с другими породами.

Начало селекции выпало на сложные девяностые годы, к двухтысячному году получены первые плоды работы. Птицы устойчивы к опасным заболеваниям, их мясо не обладает водянистой консистенцией.

Геркулес — результат работы селекционеров Украинского Национального института животноводства в городе Харькове. Группу разработчиков курировал процессор Бондаренко, знаменитый созданием гибридов мясо-яичной породы.

Куры обрели популярность среди современных птицеводов. Разводчики акцентируют свое внимание на показателях продуктивности и на устойчивости к целому перечню распространенных птичьих болезней.

Особи отличаются крепким здоровьем, а процент выживаемости может удивить с положительной стороны.

Куры

Внешние данные

Представители породы считаются красивыми, заводчики отмечают некую декоративность облика кур. Однако во внешних характеристиках нет явных особенностей и экзотических отличий.

Это простые деревенские курочки с различными окрасками оперения. Обаяния им прибавляет толстая тушка, неуклюжесть.

Описание внешнего вида:

  1. Птицы очень крупные. Несушки достигают веса до четырех килограмм, петухи — до пяти. Данные являются усредненными, случаются отклонения в большую и меньшую стороны. Зафиксированы результаты веса петуха в девять килограмм. Многое зависит от потенциала генетики, качества питания и условий содержания.
  2. Харьковские куры имеют различные вариации окраски оперения: кукушечный, золотистый, рубчатый, белоснежный, серый. Птицеводы замечают, что белые несушки отличаются большей массой тела, а золотистые особи показывают хорошие результаты откладывания яиц.
  3. Форма тела – трапеция. Тушка обладает выраженной мускулатурой, широкой спиной, массивной грудиной, а живот выпирает. Самцы имеют аналогичные формы, но больший вес.
  4. Голова кажется маленькой из-за сопоставления с размерами крупного тела. Оперения на лице нет. Гребешок сильно развитый, может свисать вбок. Средние уши розовые или красные. Глаза маленькие, оранжевые или красные.
  5. Оперение густое, плотное, много пуха.

Куры

Характер

Несушки отличаются большими размерами и массой тела, выглядят агрессивно, но это не мешает им обладать спокойным и тихим характером.

Крупные и добрые петухи не отличаются драчливым нравом, они проявляют заботу об обитателях курятника.

Образ жизни размеренный, без стрессов и испуга.

Продуктивность

Все те, кто знает о том, что из себя представляет выращивание породы, говорят о высоких продуктивных характеристиках. Не зря особей прозвали именно Геркулесами. Разновидность полностью оправдывает свое имя.

Показатели продуктивности:

  1. Откладывание яиц — до 220 штук за один год.
  2. Масса тела: петух весит в среднем до 4,5 килограмма, курица — до 3,3 килограмма.
  3. Масса одного яйца 65-70 грамм.
  4. Половое созревание в возрасте от полугода.
  5. Высокий показатель выживаемости — 91%.

Плюсы и минусы породы

Выделим достоинства:

  • Скорость роста молодых представителей высока.
  • Тихий нрав кур.
  • Превосходные показатели живой массы и отличный товарный вид мяса.
  • Крупные яйца с яркими желтками.

Недостатков немного, во время разведения породы потомство третьего и второго уровня может отличаться меньшими показателями продуктивности, в отличие от своих родителей.

Содержание

Заводчики говорят о том, что порода Геркулес не нуждается в особенных условиях проживания или навыках ухода.

Однако для того, чтобы прийти к максимальным показателям яичной и мясной продукции, необходимо следовать главным правилам по уходу за породой.

Стоит помнить о том, что куры породы Геркулес нуждаются в дополнительных азотистых добавках. Их смешивают с комбинированными кормами, которые содержат в себе смеси зернышек.

Кроме того, Геркулесам необходимо вводить минеральный подкорм. Для этого приобретают песок, мел, молотую яичную скорлупу. Мел и скорлупки считаются оптимальными источниками дополнительного кальция.

Кальций важен для организма самок, которые регулярно несут яйца.

Песок дает возможность очищать птичий зоб от кусочков пищи, которые остались в нем после трапезы. Использование таких добавок позволяет исключить блокировку и воспаление зоба.

Куры

Птичник должен быть обширным и иметь крупный двор. Это обусловлено тем, что куры отличаются активностью и нуждаются в просторе для жизнедеятельности, выплескивания энергии.

Для прогулок отлично подойдет двор с качественной травой, небольшой сад или виноградник. Куры смогут гулять даже в холодное время года, так как они обладают плотным оперением, которое тщательно защищает от переохлаждения.

Уход за молодняком

Цыплята практически каждой куриной породы отличаются уязвимостью. Выживаемость молодняка часто зависит от качества потребляемой пищи.

Поэтому в течение первого месяца жизни цыпленка, фермеры выдают ему геркулес с вареным яйцом, творог и зеленый корм.

Как только птенец появляется на свет, ему выдают мешанку с творогом или крупой. Не забывайте о том, что зерновые культуры не отваривают, так как от обработки теплом все полезные свойства пропадают.

Как только пройдет две недели, молодняку выдают семена и зерна подсолнухов. Сначала выдают жмых, который проверяют на отсутствие пленок. Если пленка есть, ее убирают, чтобы птенцы не подавились.

Не стоит забывать о том, что представители породы Геркулес в первые месяцы жизни не умеют правильно переваривать еду, которая состоит из большого количества клетчатки.

Не стоит давать молодняку мясокостную муку, так как она склеивается при взаимодействии со слюной, что является причиной закупоривания и блокировки зоба.

Цыплята

В качестве прикорма в комбинированные корма для молодых цыплят добавляют зеленый корм. Мелкий лук и морковку используют для наполнения организма птиц витаминами — это укрепляет куриный иммунитет и ускоряет процесс здорового роста.

После того как вы добавите зелень в ежедневное меню своих цыплят. Следует тщательно наблюдать за качеством корма. Свежая пища является прекрасным местом для жизнедеятельности различных микроорганизмов, которые доводят молодняк до гибели.

В качестве профилактической меры весь корм, который не был доеден, нужно убирать. Не стоит использовать его в пищу еще один раз.

Если цыплята Геркулес питаются правильно, то они вырастают крепкими и здоровыми. Для повышения процента выживаемости Геркулесов, не будет хватать следования правилам кормления. Поэтому стоит тщательно и скрупулёзно следить за показателями температуры в курятнике, где обитают молодые куры.

Температура воздуха не имеет права опускаться ниже семнадцати градусов. При холодном климате в помещении, цыплята медленно растут.

Куры

Разведение

Существует ряд особенностей в разведении Геркулесов. Первое поколение потомство получают из, приобретенных на птицефабриках, материалов. Если вы разводите молодняк для себя, то второе поколение кур унаследует все качества родителей, но затем, будет передаваться только четверть всех характеристик.

При правильном следовании условиям перевозки и инкубации, выводимость равняется 90%. Хорошие качества продуктивности будут при скрещивании с Корнишами.

Выживаемость взаимосвязана с качеством ухода в первые дни жизни. Важно соблюдать режимы света и тепла. Для этого применяют инфракрасные источники света, работающие круглосуточно. Начальная температура равняется тридцати градусом тепла, к возрасту в один месяц её понижают до восемнадцати градусов.

Потомство будет выносливым и устойчивым к куриным болезням, если вы будете заботливо относиться к молодняку.

Куры

Аналоги

На территории стран СНГ не существует истинных аналогов этой породы. Венгерские Великаны отчасти похожи на Геркулесов. Они схожи по показателям продуктивности и внешнему виду.

Венгерцы откладывают большое количество яиц и достаточно массивны для своего сегмента. Но вот качество мяса будет гораздо ниже: водянистая консистенция, товарный вид, вкусовые качества.

Представителей породы кур Геркулес выращивают на фермерских хозяйствах, расположенных на территории Украины и России. Представители встречаются и на домашних фермах на территории СНГ, куры заслужили положительные отзывы птицеводов. Птицеводы понимают, что кросс дает стабильное количество яиц и мясо, независимо от погодных условий ареола обитания.