Характеристики и содержание московской черной породы кур

Продуктивная мясояичная черная московская порода кур универсальна, легко разводится, хорошо переносит низкие температуры, непритязательна к корму.

Необходимость в выведении стабильной, нетребовательной в уходе, стойкой к инфекциям породы стала причиной целенаправленной работы ученых Тимирязевской Академии и специалистов-птицеводов птицефабрик Братцево и Саратова.

Работа проводилась несколько лет, результатом стало выведение удачной неприхотливой породы кур, приспособленных к суровым зимам, нетребовательных к корму.

Молодые куры

Описание породы

Черная порода кур появилась в начале 70-х годов прошлого века в результате сотрудничества ученых–селекционеров и птицеводов практиков. Были избраны исходные разновидности, которые отличались нужными качествами – жизнестойкостью, яйценоскостью, диетическим вкусным мясом. Ими стали породы:

  • юрловская голосистая;
  • итальянская куропатчатая;
  • нью-гемпширская.

Многократное внутреннее скрещивание пород дало тот необходимый результат, которым отличается московская черная курица – универсальная, стойкая к болезням, выдерживающая суровые зимы, непритязательная к корму. От предков черная порода унаследовала:

  • высокую несучесть (от куротпатчатой породы);
  • габариты (от нью-гемпширов);
  • высокую выживаемость (от юрловской).

Московские черные породы кур получили признание и широко используются в частных хозяйствах как универсальные и продуктивные.

Основные характеристики породы:

  • особи средние по величине;
  • тело слегка вытянуто, спина широкая, горизонтальная;
  • мышцы крепкие, мощные, хорошо развитые;
  • шея крепкая, короткая, украшена пышным оперением;
  • голова крупная, крепкая;
  • клюв крепкий, темноокрашенный;
  • глаза большие, медового цвета, изредка карие;
  • мочки ушей бывают белые или красные;
  • конечности средние, широко посаженные, пигментированные, сильнее окрашены у самок (допускается зеленоватый отлив);
  • перья объемные, плотно прилегающие к телу;
  • гребень прямостоячий, листовый, с четкими зубцами;
  • хвост и крылья средней длины, с хорошим густым оперением, плотно лежащие на теле;
  • окрас кур – черный корпус с медным оперением на шее;
  • окрас петухов яркий – золотистое оперение покрывает шею, спину, крылья;
  • вес взрослых экземпляров 2500 грамм (самки), 3500 (петухи);
  • цыплята полностью черные с допустимым светлым окрасом головы и живота с отдельными светлыми перышками, которые потом исчезают.

Нарушением породы черных кур считается (подлежат выбраковке) птицы со светлой окраской ног, клюва или оперения.

Продуктивность

Московские черные куры изначально создавались для выкармливания в домашнем хозяйстве (как и в промышленном производстве). Распространена в зоне Черноземья и Подмосковье. Причина популярности – в спокойном и неприхотливом характере птицы, ее отличной выживаемости и приспособляемости.

Московские черные куры – универсальная порода, с массой тушки курицы от 2 до 2,5 килограммов, хорошей яйценоскостью (от 200 до 280 яиц в год). Половой зрелости куры достигают в 5-6 месяцев, вес яйца – от 55 грамм.

Согласно наблюдениям, из 10 яиц вылупляется 9 цыплят. Особенность породы – до возраста 45 дней нельзя определить пол птицы. Плотное оперение позволяет московской породе переживать даже очень холодные зимы в курятниках без отопления. Данная разновидность кур отличается стойкостью к болезням и отличной сопротивляемостью к инфекциям.

Из-за плохого инстинкта высиживания у самочек (что стало побочным результатом селекционного отбора), для разведения нужно использовать инкубатор или наседок других пород.

Качество мяса у черных кур очень высокое, выход тушки хороший (благодаря развитым мышцам), но все же меньше, чем у бройлеров. Некоторые отмечают, что обработка ее сложнее, чем у других пород кур из-за черного оперения, пеньки от которого видно на светлой шкурке.

Для поддержания статуса породы особи, выпадающие из стандарта, должны выбраковываться на уровне молодых особей. Это молодняк с дефектами, пороками развития, аномалиями телосложения, висящими животами и крыльями. Выбраковывать необходимо особей с плохо развитыми и слишком светлыми гребнями.

Наиболее тщательному отбору подлежат петухи-производители. Они должны полностью отвечать признакам породы у них должны присутствовать хорошо сформированные вторичные признаки (сочный яркий гребень, сережки), развитая грудная клетка и хороший вес.

Ошибкой заводчика будет при отборе производителей выбирать крупных, мясистых производителей – в дальнейшем это приведет к снижению яйценоскости поголовья.

Куры

Достоинства и недостатки

Порода считается очень удачной, к ее достоинствам относятся:

  • спокойный и дружелюбный нрав;
  • стрессоустойчивость;
  • выносливость и терпеливы;
  • стойкость к болезням;
  • нетребовательность к кормам;
  • способность зимовать в неотапливаемых помещениях;
  • яйценоскость;
  • вкусное и сочное мясо.

Минусы черных кур:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • более позднее, чем у других пород, начало яйценоскости;
  • склонность к набору лишнего веса при обильном кормлении.

Некоторые фермеры оспаривают отсутствие материнского инстинкта у черных московских кур, утверждая, что из них выходят отличные наседки, способные даже зимой выводить потомство.

Цыплята породы черные, очень подвижные и удивительно жизнестойкие, это обеспечивает курам уникальную выживаемость – 93%. В свободном выгуле вместе с клушей они легко могут спрятаться при грозящей опасности.

Куры и петух

Содержание

Для того, чтобы черная московская порода могла продуктивно развиваться и быть максимально эффективной, следует использовать все ее преимущества и учитывать недостатки.
Куры черной породы спокойны, не отличаются агрессивностью, уравновешены.

Им не нужны вольеры или огороженные выгулы. Куры будут себя отлично чувствовать и в клетках, но эффективнее – свободное пространство. На вольном выгуле птицы лучше развиваются и хорошо несутся.

Несмотря на хорошую приспособленность к холодному климату, содержание в теплом птичнике позволяет черным курам быть более продуктивными, лучше набирать вес. Для утепления и создания более комфортных условий пол в курятнике утепляют толстым слоем соломы, гнезда, на которых сидят куры, подогревают излучателями.

Летом комфорт птица чувствует, если имеет в доступности песок или пыль для противопаразитарных ванн, может склевывать камушки и песчинки для лучшего пищеварения.
Для создания комфорта в птичнике пол выстилают толстым (200 мм) слоем песка. Хорошо, если его смешивают с шелухой подсолнечника, сухими листьями или хвойным иглами.

Кормление и размножение

Особенностью породы считается высокая потребность в корме – от этого зависит количество снесенных яиц (тут порода находится посредине между обычными несушками и бройлерами). В среднем черным курам требуется на 1/5 больше корма, чем обычным.

С помощью количества корма можно регулировать яйценоскость. Московская черная курица не перестает нестись, даже если корм будет меньшего качества или объема – яйцо станет малого размера, не будет товарным.

Кормление кур

Для достижения хорошей продуктивности птицам дают зерновой корм. Если содержится в клетках в него нужно добавлять белковые компоненты (кусочки мяса или субпродуктов) и мелкие частички мела или известняка для клевания.

Хозяева считают черных кур всеядными, и составляют рацион из любого доступного корма. Можно применять несколько схем откорма для черных кур.

Допустимо строить рацион на основе комбикорма и гранулированной сенной муки, но этого будет недостаточно. Поднять количество яиц можно за счет разнообразного питания – в первичный рацион ввести рубленную зелень, овощи, корнеплоды.

В сезон лучше всего заменить сенную муку на свежую зелень, крапиву. Для профилактики ожирения необходимо контролировать количество вареного картофеля в день, смешивая его с рубленной зеленью. В зоне доступности птиц всегда должны быть емкости с чистой свежей водой.

Для удешевления содержания птицы и более высокого качества получаемых кормов их можно готовить самостоятельно. Для этого используют готовую дробленую крупу (пшеница, кукуруза, овес, ячмень), который запаривают отваренным картофелем.

Для снижения питательности в корм можно добавить отруби. Отдельно раз в день дают целое зерно. Для повышения прочности скорлупы в корм нужно добавить мел, толченые ракушки, рыбную муку. Разнообразить питание нужно добавлением рубленной зеленой травы, корнеплодов, кормовой свеклы, в сезон – тыквы.

Из-за способности птиц этой разновидности есть любой корм черную породу очень выгодно разводить, при этом продуктивность кур хорошая – они начинают нестись в 5-6 месяцев и сохраняют это свойство достаточно длительное время.

Черная порода хорошо скрещивается, и работы над ее улучшением продолжаются. Для того, чтобы получить хороших птиц, цыплят для разведения (или яйца) необходимо покупать у проверенных производителей. Порода достойна самого пристального внимания со стороны хозяев и фермеров.