Описание и характеристика Бресс Галльской породы кур

Бресс Галльская порода кур была выведена во Франции. Порода создавалась с ориентиром на то, чтобы достичь наиболее высоких показателей вкусовых качеств мяса. В результате тщательных и долгих селекционных методов получилась невероятная порода птиц. Её направление – мясное. В нашей статье мы в подробностях рассмотрим все характеристики Бресс-Галльских кур.

Куры

Происхождение

Птица имеет название Бресс-Галльская в том случае, если она произошла неподалеку от Бурк-ан-Брес – города в восточной части Франции. Эта территория по законодательству прикреплена для того, чтобы выводить элитные сорта куриного мяса. Она довольно небольшая, занимает район площадью 4 тысячи квадратных километров.

Во Франции эта порода кур считается народным достоянием. Страна имеет государственные права на производство и реализацию особей с 1957 года. Однако первые упоминания об этой породе датируются 1591 годом.

Для жителей Франции тушки этих птиц приравниваются по ценности к элитным винам местного производства. Они имеют сертификаты качества, контролируется подлинность происхождения.

В стране есть три инкубатора, откуда птиц берут в другие хозяйства. Кормление происходит по строгим стандартам и технологиям, которые были продуманы специально для этой породы.

Внешние данные

Приведем описание птиц. Особый интерес заключается в том, что представители породы, подразделяясь, как достояние французов, имеют расцветку похожую на государственный флаг.

Их ноги синеватого оттенка, оперение белое, а гребень – красный. Стоит отметить, что селекционеры вывели и другие разновидности окраса этой породы. Встречаются черные, серые, голубые птицы и это не является поводом для отбраковки.

Куры

Птица имеет слегка удлинение тело средних габаритов. Телосложение довольно изящное. Спина широкая, грудка мощная и очень хорошо развита. Голова маленьких размеров, шея небольшая, крылья перемещены к спине и плотно прилегают к туловищу.

Оперение пышное, что придает ещё большую декоративность и нарядность особям. Под перьями можно найти густой пух, что позволяет хорошо приспосабливаться к холодной погоде. Глаза крупного размера, цвет – темный коричневый. Птица обладает мочками белого цвета, сережки красные и яркие. Ноги синего цвета и средней длины.

По внешним признакам представителей Бресс-Галльской породы можно подразделить к бройлерным. Но опытные фермеры, безусловно, заметят множество различий.

Если говорить о характере этих кур, то он довольно спокойный и дружелюбный. Куры очень хорошо контактируют с людьми, их даже много брать на руки и гладить. На ферме они хорошо общаются с другими видами птиц.

Иногда они могут страдать и паниковать в замкнутых пространствах, поэтому необходимо выделить им крупные площади для проживания и выгула. Куры очень хорошо приспосабливаются к изменениям внешней среды. Они быстро привыкают к новому жилью и условиям обитания.

Выбраковка

Поговорим о признаках, которые являются прямыми показаниями к отбраковке особи:

  • Хвост располагается очень высоко.
  • Мочки не белоснежные, а с примесью красного цвета.
  • Светлые глаза.
  • Смещение гребешка в левую сторону у взрослых представителей породы.

Во время покупки птицы, стоит внимательно обследовать ее на наличие таких недостатков. Такие курицы не годятся для дальнейшего разведения чистокровных пород.

Показатели продуктивности

Бресс-Галльские куры относятся к мясной категории. Они очень быстро набирают вес. При этом они дают высокую яйценоскость. Рост кур происходит очень быстро, созревание – ранее.

В возрасте одного месяца птенцы могут весить более пятисот грамм. К трем месяцам они дорастают до полутора килограмм, а в четыре месяца их масса около 2,5 килограмма. В конечном счете, курочки весят примерно 3,5 килограмма, петухи – порядка пяти. Несмотря на большой вес, эти птицы отлично летают.

Теперь поговорим о яйценоскости. Она удивляет своими показателями. При качественных условиях содержания и ухода, птица может снести до 240 яиц за один год, однако, в среднем это число равняется 180.

Нестись начинают в раннем возрасте от пяти месяцев. Яйца очень крупные, встречались экземпляры весом в восемьдесят грамм. Форма яйца круглая, скорлупа светло-бежевая либо белая.

Куры показывают хорошие данные по выживаемости, хорошо выводятся.

Разведение этой породы может стать отличным предприятием. Это обусловлено тем, что один килограмм такого мяса в странах Европы стоит более ста евро. Его часто закупают элитные рестораны.

Поэтому можно наладить поставки в подобные места. Помимо этого, мясо действительно вкусное и очень нежное. Оно немного похоже на красное – за это отвечает слой жира. У мяса есть молочный и масляной привкус.

Куры

Содержание

Во Франции с особой любовью относятся к Бресс-Галльским курам. Это и обуславливает особое трепетное содержание. Во всей стране есть все три места, где разводят и содержат поголовье для племенного материала. В этих трех инкубаторах выводят цыплят.

После того как птенчики подрастут, их реализуют на фермы. Фермеры не имеют права выпускать цыплят на выгул в течение месяца. Птицы живут в курятнике. Как только пройдет месяц, цыплята выбегают на улицу для того, чтобы нагулять мясо. На одного птенца отводится порядка двадцати квадратных метра территории.

Порода не отличается крайней прихотливостью к условиям внешней среды. Эти птицы имеют отличный иммунитет и редко подвергаются нападкам болезней.

Чтобы куры ощущали себя максимально комфортно необходимо обеспечить им правильное жилище. Курятник должен быть сухим. Позаботьтесь о качественной вентиляции. Необходимо большая территория для выгула.

Летом птицы должны проводить много времени на свежем воздухе. Это важно для особей, которые кастрированы – им нужно много двигаться, чтобы не ожиреть, к тому же, они предельно активные.

Цыплята

В помещении необходимо создать благоприятные условия освещения. Световой день должен равняться двенадцати часам. В дневное время суток свет может поступать через окошко, а при наступлении темноты придется пользоваться специальными лампами.

Куры нуждаются в емкости, куда будет насыпана зола или песок из реки. В этих емкостях они будут купаться и очищать себя. Зимой такой ящик ставят в домик для птиц, а в теплую погоду его размещают на улице.

Кормление

Для того чтобы мясо кур соответствовало своим заявленным вкусовым качествам, необходимо очень правильно их кормить. Существует строгий стандарт кормления. Важно удовлетворять всем суровым правилам сертификации.

Цыплята должны целый месяц жить в помещении. Необходимо максимально трепетно ухаживать за ними в этот период.

  1. Молодняк должен выгуливаться как можно дольше. Питание усиливается. Соответствует четким стандартам: выдача молочной каши, зерно смесь из пшеницы и кукурузы (составляет девяноста процентов рациона) иногда добавляют рис.
  2. Перед забоем каждую особь помещают в темную комнату и производят итоговый откорм. Птицам дают самые нежные листья салата, раздробленные кукурузные зерна, сухари, размоченные в свежем молоке. Длится это один месяц.
  3. Особый вкус куриному мясу дают корма зеленого цвета, которые выращивают на глинистых почвах, славящихся своим особым составом микроэлементов.

В условиях нашей страны можно попробовать выращивать таких птиц по системе кормления из Франции. Но птица есть птица: ее можно выращивать на простых кормах для менее породистых жителей домика для птиц. Но уже не будет того потрясающего вкуса.

Куры

Этих кур кастрируют. Обусловлено тем, что после кастрации повышается аппетит, а активность уменьшается. В итоге можно получить пухлую курочку с деликатесным мясом.

Для того чтобы особи хорошо росли и быстро набирали массу тела необходимо предусмотреть круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Эту породу можно выпаивать не только водичкой, но и ряженкой, раствором глюкозы, чаем черным или травяным.

Сырое свежее молоко от коровы давать курам нельзя, особенно молодняку – это приводит к проблемам со стулом.

Взрослых особей кормят три раза в день, соблюдая строгий режим. Но птицам не запрещается перекусывать найденным кормом во время прогулки. Это может быть трава, зернышки, насекомые. Пред сном птицам дают целые зерна, которые помогут птице быть сытыми до самого утра.

Разведение

Если поголовье не разводится с целью получения элитного мяса деликатесных сортов, то птиц можно очень легко разводить в условиях домашней фермы. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от пяти месяцев.

Петухи зреют немного позже – примерно к годовалому возрасту. Если на одного петуха приходится порядка двенадцати самок, то будет высокий показатель оплодотворенных яиц.

Порода обладает неплохим инстинктом высиживания яиц. Но для того чтобы обеспечить стопроцентный результат, лучше всего использовать инкубаторы. Показатель выживаемости маленьких птенцов – 95%. Доживают до зрелости – 87 процентов поголовья.

Петух

Отзывы

Рассмотрим отзывы профессиональных фермеров, которые занимаются разведением кур породы Бресс-Галльская.

Александр. 52 года. Нижний Новгород: «Мы выращиваем Бресс-Галльских кур на своей ферме уже больше шести лет. Порода, действительно, обладает невероятно вкусным мясом. Несушки откладывают крепкие и крупные яйца.

Если говорить о кормах, то мы знаем о том, что есть французские особенности рациона, но мы им не следуем. В нашей области нет столь тонких и дотошных ценителей таких вкусовых качеств, гурманов. Говоря обобщенно, французские куры довольно неприхотливые и спокойные, они очень мало болеют, зимуют отлично, но стоит тщательно позаботиться об утеплении курятника».

Елизавета, 34 года, Московская область: «У нас в Московской области, порода Бресс-Галльских кур невероятно популярна. Это обусловлено тем, что особи очень быстро растут и набирают массу тела, обладают очень вкусным мясом. Кроме того, мясо диетическое и рекомендовано для детского питания.

Обеспечить качественным кормом этих птиц нам не составляет труда. Если говорить о содержании, то куры любят просторы, в клетках сидеть не станут, им нужно долго гулять на большом поле для выгула.

Рацион можно давать смешанно: чередовать мешанки и комбикорма. Перед тем как начать забой, птичек нужно очень усиленно покормить – мясо тогда будет еще вкуснее. Я рекомендую всем данную породу птиц, так как они очень продуктивны и не приносят много хлопот своим обладателям».

В нашей статье речь шла о характеристиках такой породы, как Бресс-Галльская. Как вы смогли понять, это особые птицы, которым нет равных в плане показателей вкусовых качеств мяса.

Поэтому если ваша ферма ориентирована на производство мясо, то стоит обратить внимание на этих особей – они действительно вас удивят. Приобретать поголовье нужно внимательно, следите за признаками генетики и не забывайте о правилах выбраковки.