Лечение и профилактика кокцидиоза у бройлеров

До сегодняшнего дня кокцидиоз у бройлеров остаётся серьёзной проблемой для больших птицеводческих хозяйств и фермеров, угрожая поголовью.

Опасность кокцидиоза для птиц в промышленном птицеводстве заставляет крупные предприятия по разведению птицы постоянно следить за уровнем заболеваемости и принимать меры для профилактики. Болезнь отмечается по всему земному шару.

Бройлер

Возбудители болезни

Кокцидиоз – это воспалительное заболевание кишечника птиц, которое вызывают простейшие паразиты эймерии (это поражение ещё называют эймериозом). Размножаясь в кишечнике домашних птиц, они вызывают стойкое поражение кишечника, к нему ещё присоединяются сопровождающие бактериальные инфекции (сальмонеллез и другие).

Что такое эймерии? Это простейшие одноклеточные, которые поражают строго один вид птиц. Паразиты, размножающиеся в кишечнике индюшек, не могут поражать кур. От них избавиться чрезвычайно трудно: способность одноклеточных размножаться позволяет быстро охватывать самые большие поголовья.

На паразитов не действуют обычные способы дезинфекции, это объясняется особенностями цикла жизни этих одноклеточных.

Как многие паразиты, начальный цикл размножения эймерии проводят во внешней среде, формируя капсулу – ооцисту. В такой форме одноклеточные выдерживают многочисленные температурные перепады.

В условиях птичника паразиты сохраняются в слоях подстилающего материала, на поверхностях пола, оборудования для кормления птиц. Заражение помещения происходит через привнесение капсул из внешней среды – с материалами для оборудования, землёй с территории, подстилающими материалами.

Различают несколько видов эймерий (11) – из них наиболее опасных семь. В различных частях кишечника курицы паразитирует отдельный вид, нанося специфические поражения. Особо опасны эймерии для цыплят возрастом от недели до трёх месяцев. Поражения поголовья проходят в виде массового поражения поголовья птичника.

Цыплята бройлеры

Размножение эймерий

Одноклеточные паразиты различаются по степени опасности для организма – от E.tenella до E.acervulina. Они расселяются по различным отделам кишечника – от эпителия тонкой его части до прямой кишки.

Первоисточником заражения являются выделения заболевшей особи, в которых находятся ооцисты паразитов.

Капсулы эймерий (кокцидий) овальные или удлинённо-яйцевидные, имеющие кремовый цвет (иногда бывают бесцветными). Ооцисты распространяются механически – на подошвах обуви, животными и птицами, с кормом.

Попавшие в организм кур паразиты начинают активно размножаться и выделять ооцисты, которых могут устойчиво сохраняться в окружающей среде не менее десяти месяцев, в зоне с растительностью – до полутора лет.

Одноклеточные, паразитируя в организме, безусловно, наносят вред организму птиц, даже если не проявляются явно, останавливая скорость роста и развития.

Эймерии устойчивы к основным видам препаратов, их уничтожающих, что вызывает устранение внешних признаков болезни, но не паразитов.

Признаки заболевания

Различают две формы протекания заболевания – острую и хроническую.

Острую форму заболевания легче всего распознать при свободном содержании бройлеров кокцидиоз проявляется:

  • торчащим оперением;
  • подавленностью и низкой активностью;
  • плохим аппетитом;
  • повышенной потребностью в воде (отмечается раздутый зоб);
  • нетвёрдой походкой;
  • частичным параличом ног и крыльев;
  • испражнениями жидкими с вкраплениями крови, которые могут быть почти чёрными;
  • слипшимися от поноса перьями вокруг клоаки;
  • бледностью кожи из-за паразитарной анемии.

От постоянно выделяемых кровавых испражнений солома подстилки пропитывается ими, становится влажной и липкой. Заражённые экземпляры худеют, не откликаются на улучшение корма, тяжесть проявления заболевания и гибель поголовья зависит от видов паразитов, поражающих цыплят. Если болезнь вызывается видом E. tenella – то погибнуть может до 80% цыплят.

Острая фаза заболевания может длиться от 7 до 21 дня. Общую заражённость можно установить по внешним проявлениям заболевания, изучению поражённых или погибших кур и посева соскоба.

Основанием для диагностики будет массовое выявление паразитов – единичное поражение практически всегда присутствует. В некоторых случаях диагностику можно провести по реакции особей на применение лекарств (кокцидиостатиков).

При хронической форме заболевания все симптомы болезни проявляются в сглаженной, более мягкой форме – такое протекание характерно для взрослых птиц и средневозрастного молодняка. При такой форме проявляются следующие внешние признаки заболевания птицы:

  • особ болеют долго;
  • плохо развиваются и растут;
  • теряют вес;
  • продуктивность бройлеров снижается;
  • массовой гибели кур нет.

При осмотре можно выявить бледность кожи, погибших птиц, и отчётливый недобор веса.

Протекание заболевания

Тёплый период года вызывает вспышку поражения кокцидиозом, наиболее часто эпидемии поражают сообщества птиц в летние месяцы. Наиболее подвержены поражению цыплята до трёх месяцев, которые в этот период содержится на откорме.

Провоцировать заболевание может включение в рацион птенцов массовой доли зелёного корма. Нарушение процесса пищеварения у бройлеров вызывается поражением большой части клеток слизистой кишечника, их массовой гибели, что способствует присоединению вторичной, патогенной инфекции.

Размножение сопутствующей бактериальной флоры в ослабленном организме вызывает интоксикацию, дальнейшее ослабление организма их продуктами жизнедеятельности.

Цыпленок

Быстро распространяемое поражение паразитами кишечника бройлеров вызывает расстройство пищеварительных процессов, что снижает степень усвоения полезных веществ. Ослабленный организм птицы откликается на поражение вторичной инфекцией с острыми клиническими проявлениями.

Если болезнь проявилась на фоне плохих условий содержания – несбалансированного кормления, скученности, заражения кормов грибком приводит к массовой гибели птиц, особенно на больших птицефабриках.

Тяжесть протекания заболевания зависит также от того, какой отдел кишечника поражён – обычно в условиях промышленного содержания бройлеры поражаются несколькими видами эймерий одновременно.

При смешанной инвазии степень поражения намного выше, особенно вирулентны комбинации с эймерией Максима. Она поражает среднюю часть тонкого кишечника – воспаление делает его стенки более толстыми, увеличивает диаметр кишечника, поражение слизистых и кровоточивость стенок. Пища перестаёт перетравливаться, застаивается в кишечнике, просачиваясь кровянистым содержимым.

Эймерия Хагани при инвазии в верхней части кишечника вызывает кровотечения и очаги воспалительных процессов. Эймерия Некатрикс инвазирует средний отдел тонкого кишечника, вызывая омертвение стенок кишечника. В слепой кишке паразитирует Тенелла, вызывая массовые кровотечения и сгустки крови.

При паразитировании Ацервулины на двенадцатипёрстной кишке отмечаются белые полосы и некротические пятна.

Куры

Лечение болезни

Остаточным подтверждением кокцидиоза является определение массового поражения эйтериями слизистых кишечника. Чем лечить птиц при симптомах проявления кокцидиоза у бройлеров? Для лечения заболевания разработано много медикаментозных препаратов, но их эффективность достаточно мала.

Для лечения кокцидиоза у бройлеров используют лекарство с основным действующим веществом:

  • Салиномицин;
  • Монензин;
  • Наразин;
  • Диклазурил.

На основании салиномицина разработаны действующие препараты:

  1. Кормовая добавка Биотокс.
  2. Салинофарм.
  3. Кокцисан.

На основании монензина разработано средство Пулкокс (10 или 20%).

Основными производителями фармацевтических средств от кокцидиоза являются болгарская Биовет, КРКА Словения, германская фирма Байер, российская компания Ветбиофарм.

Для препаратов, основанных на монензиме есть ограничение в действии для яйценосных бройлеров. Они несовместимы с антибиотиками – тиамулин и антимикробными сульфаниламидами.

Для крупных птицеводческих хозяйств изготовляют лечебные премиксы для кокцидиоза в крупной фасовке – не менее 30 кг.

При вспышках заболевания для устранения эпидемиологической опасности и сохранения поголовья применяют лекарственные средства, содержащие Тотлазурил или Ампролиум:

  • Интракокс;
  • Кокцидиовит;
  • Химкокцид;
  • Кокципродин.

Препараты разводятся с водой, как предписывает инструкция, и выпаиваются на протяжении нескольких дней. Если медикаментозные средства добавляются в корм, то его перестают давать бройлерам за неделю до убоя. Препараты этих групп используются для лечения, не создают иммунитета к паразитам.

Кокцидиостатики могут быть разработаны на основе синтетического процесса или иметь в основе антибиотики. Основа действия – изменение процесса проницаемости клеточных мембран.

Профилактика

Основный метод борьбы с кокцидиозом – профилактика. В связи с высокой вирулентностью возбудителя, нельзя длительное время применять одно и то же средство для профилактики (в условиях массового содержания птиц обязательной является смена препарата каждых 2 года).

Обычно для бройлеров разработанная системная профилактика кокцидиоза использует до четырёх лекарственных средств, которые имеют различные действующие вещества и механизмы воздействия на паразитирующих одноклеточных.

Препараты применяют на протяжении 60–120 дней в процессе развития молодых птиц для купирования возможности носительства, добавляя в корм. Вакцины высокой стоимости применяются для профилактики молодых продуктивных птиц – мясных кур и яйценосных несушек. Процедуре подвергают молодняк после 10–14 дней развития.


Важным является поддержание санитарных норм содержания молодняка, чистоты птичника и профилактике скученности.

Для профилактики кокцидиоза у бройлеров важно не только содержание птичников в чистоте и регулярная их дезинфекция, но и применение лекарственных средств для лечения и профилактики заболевания.