Как правильно прорастить пшеницу для кур

Вопрос, как проращивать пшеницу для кур, встает практически перед каждым фермером, чья деятельность направлена на выращивание здоровых и крепких особей. При правильном питании с соблюдением баланса полезных веществ, птицы будут не только быстро набирать массу, но и отличаться здоровьем.

Пшеница относится к цельнозерновым культурам и является одним из лучших видов корма для птиц. Чтобы все полезные свойства этого злака усваивались в разы быстрее, необходимо знать о том, как проращивать пшеницу.

Пшеница

Для чего это нужно?

Зерна пшеницы являются полноценным кормом для домашних птиц. Они имеют естественное происхождение и очень хорошо усваиваются куриным организмом. Ростки пшеницы не только обеспечивают питанию большее качество, нежели в сухих зернах, но и обладают более мягкой консистенцией.

Другим словами, все полезные элементы, которые можно найти в сухих зернах, находятся в особом состоянии, похожем на консервацию. Когда происходит расщепление толстых жиров и крахмалов на простые углеводы и кислоты жира, организм затрачивает много сил. А вот если зерновую смесь заранее проращивают, то данные энергоемкие процессы проходят внутри зерна без усилий.

Как только они попадут в организм курицы, то питание отдаст максимальное количество полезных элементов сразу. Кроме этого, пророщенная пшеница содержит в своем составе витамины, аминокислоты и активные вещества биологического происхождения.

Птицы, употребляющие в пищу пророщенное зерно, будут радовать своих хозяев отличными показателями откладывания яиц. Помимо этого, увеличивается качество продукции, как в промышленном плане, так и в инкубационном.

Пшеница

Методы проращивания

Лучше всего использовать пшеницу, овес или ячмень для того, чтобы прорастить. Методика выполняется в достаточно теплом помещении, температура которого не опускается ниже отметки в двадцать градусов тепла.

Происходит все так: заготавливаем зерно и замачиваем его в теплой воде (на сутки), затем высыпаем вымокшие зерна слоем в пять сантиметров.

Поверхность, на которой располагается пшеница, должна быть деревянной. Чаще всего используются ящики. Потребуется три дня, чтобы начался процесс проращивания. Не забывайте периодически перемешивать насыпь.

Когда росточки достигнут размера в половину сантиметра, то можно давать их птицам. Такой корм может составлять порядка сорока процентов от суточной дозы зерна.

Если вы хотите обогатить меню кур витамином A, то необходимо растить зерна до того момента, пока не появится росток зеленого цвета. Однако он не должен быть выше чем шесть сантиметров. Если расположить ящики под солнечными лучами, то процесс проращивания ускорится.

Когда вы получите зелень, зерна можно выдавать совместно с ней. Некоторые срезают побеги и дают птицам, а зерна продолжают проращивать. Таким образом, спустя четыре дня, появится очередная доза ростков.

Есть еще один способ подготовки корма, он называется дрожжеванием. Эта обработка оказывает хорошее влияние на показатели яйценоскости. Дрожжевание может происходить в любых емкостях большого объема. Помещение должно быть теплым.

В тару наливают теплую воду. Расчет воды таков: полтора литра на один килограмм муки. Добавляются заблаговременно растопленные дрожжи: 100 гр на любые 10 килограммов семена. Потом засыпается концентрированная смесь муки, происходит постоянное тщательное перемешивание.

Готовая смесь обязана напоминать по густоте сметану. Слой массы никак не должен быть толще 40 см, емкость нельзя закрывать крышкой плотно. Не забывайте размешивать массу двенадцать раз в день. Когда вы прекратите запаривать смесь, и она станет готова, смешайте ее с кормом в соотношении 1 к 5 и кормите кур.

Правила кормления

В целом очень строгих правил по кормлению зерном нет. Однако существуют советы, которые помогут добиться максимальной эффективности.

Лучше всего включать пророщенную пшеницу в ежедневное меню кур зимой и осенью. В это время года куры часто страдают от дефицита витаминов, что приводит к проблемам со здоровьем и откладыванием яиц. Поэтому несколько раз в неделю советуется выдавать обитателям курятника пророщенный корм.

Пшеница

Некоторые фермеры говорят о том, что давать продукт можно по вечерам, высыпая зерна непосредственно на подстилку домика для птиц. Птицы начнут копаться в подстилке, увеличится отдача тепла (биохимические процессы). Кроме того, это обезопасит подстилку от гниения. Куры найдут себе занятие перед сном, а до наступления утра они будут сыты.

Можно давать зерна и днем, его насыпают небольшими дозами в кормушки.

Птицам, страдающим от избыточного веса, рекомендована низкокалорийная диета. Поэтому питание может состоять только из зелени с проросшего зерна. Длительность такой диеты – две недели.

Она позволяет ускорить процессы обмена, благодаря большому количеству попадаемых в организм минералов и витаминов. Пониженное число калорий придаст ускорения процессам жиросжигания.

Зерно должно быть основой питания кур. Поэтому необходимо давать корм комбинированного типа, где будут находиться и простые зерна, и пророщенные. Не стоит забывать о мешанках сухого и мокрого типа.

Каждый компонент меню должен справляться со своей непосредственной задачей, обеспечивая птичий организм полезными элементами, улучшая процессы пищеварения.

В крупных фермах пророщенными зернами заменяют кукурузу. Оно содержит много протеина, витаминов и аминокислот. Доля зерна в рационе птиц варьируется от десяти до пятидесяти процентов. Если включить такие ростки в минимальных количествах, то они будут восприниматься как десерт, которые подают перед сном.

Стоит отметить, что в зимнее время года, пророщенная пшеница должна составлять порядка тридцати процентов всего питания птиц.

Опасность

Если неправильно дозировать пророщенные зерна, то это может сказаться на состоянии кур.

Избыток зерен с ростками в ежедневном курином меню может являться опасным. Обилие грозит особым насыщением организма птиц железами и минералами, что чревато ухудшением работы многих органов, важных для жизнедеятельности.

Пшеница

Исходя из этого, можно сделать вывод, что максимальная доза такого корма не должна превышать тридцати процентов от всего питания кур.

Проблемы появляются, если кроме пшеницы не будет прочих полезных веществ. Этот продукт относится к группе диетических, быстро впитывается и не дает полной насыщаемости. Поэтому стоит вводить и другие корма, чтобы птицы не ослабла от нехватки углеводов.

Если же давать такое питание постоянно и в больших объемах, то может возникнуть проблема пищеварительных процессов. Она решается сокращением дозы либо полным прекращением выдачи пророщенного зерна.

Пророщенное зерно — важный элемент куриного питания. Необходимо знать не только о том, как его прорастить, но и о необходимых дозах. Только правильно подобранное питание, включающее в себя разнообразные полезные компоненты, обеспечит вашему поголовью здоровье и комфорт.