Как давать серу курам несушкам: доза, нюансы, специфика добавки

Как давать серу курам несушкам?

Необходимая доза на одну голову составляет не более 0,1 грамма в день при утреннем кормлении. Умножив число голов в хозяйстве на норматив получаем сколько серы давать курам. Отвешивать суточную норму лучше всего на электронных весах особенно при небольшом поголовье, и тщательно перемешивать с только что приготовленной охлажденной мешанкой, чтобы избежать передозировки. Обязательно пополняйте запас воды в поилках.
Для отпугивания пухоедов предусматривают ванны из золы с песком в соотношении один к одному и с добавкой 100 гр серы на 15 литров смеси.

Важно! Если вы используете минеральные премиксы для прикорма, ознакомьтесь с его составом на этикетке, возможно сера для кур несушек уже заложена там и нет необходимости закупать ее дополнительно. Хотя проведённые клинические испытания и доказали полную безвредность возможна индивидуальная непереносимость. В первое время внимательно наблюдайте за состоянием своих питомцев.

В подавляющем большинстве случаев, кроме растительной пищи и витаминов нужны специальные добавки, которые пополняют запасы в организме жизненно необходимых элементов. Одно из таких необходимых веществ и является сера для кур.

Свойства

Этот шестнадцатый химический элемент периодической системы Менделеева. В воде практически не растворяется, лучше всего в растительных маслах при подогреве в водяной бане при постоянной температуре. Оптимальная среда для реагирования органические кислоты и разбавленные щелочи. Она очень важный элемент для нормального функционирования живых организмов, в том числе в птицеводстве. Крайне необходима для подбора сбалансированного рациона для питания. Для этого тонко измельчают техническую серу на дробилках и мельницах.

Видимыми признаками недостатка в организме данного вещества являются:

  • отсутствие аппетита или его недостаточность;
  • выпадение пера и тусклый взгляд;
  • истощение птицы и снижение количества яиц;
  • постоянное течение слюны.

Следует учитывать, что недостаток других элементов может дать похожую картину, поэтому стоит обратить внимание и на другие нюансы.
Продается сера для кур расфасованная в полимерные пакеты от килограмма и более, для оптовых покупателей фасуется в крафт мешки по 25 кг. На вид желтый мелкодисперсный порошок с оттенком от темно-горчичного до светло-песочного. Необходимо хранить ее в темном месте при температуре не выше 35 по Цельсию, не допуская контакта с пищевыми продуктами. Избегайте сквозняков и влажности свыше 75 процентов. Обращайте внимание на сроки годности. В закрытой таре он гарантирован до 3 лет, а после вскрытия упаковки не более 30 дней. Место хранения должно быть недоступно для детей, и открытых источников огня, так как порошок может воспламенится. Является усилителем вкуса, поэтому в малых дозах экологически безопасна и не дает побочных эффектов. Главное необходимо точно соблюдать рекомендованную ветеринарами дозировку.

Видео

Полезные свойства

В живом организме сера участвует в синтезе следующих веществ:

  • сернистого ангидрида необходимого для активирования биохимических процессов;
  • сероводорода он выделяется через легкие, стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание;
  • глутадиона-органического катализатора окислительно-восстановительных реакций;
  • инсулина-гормона поджелудочной железы, который регулирует обменные процессы;
  • защитные антитела обеспечивающий вывод токсинов и ядов;
  • аминокислоты необходимые для постройки белков цистин, цистеин метионин в мясе и кератин; основа пера и роговых оболочек.

Добавление серы в корм дает на практике результаты:

  • перо становится более густое за счет чего улучшается терморегуляция организма, особенно это важно в зимний период;
  • куры становятся менее прожорливыми, расход кормов сокращается до 15 процентов, а это уже немало;
  • отмечается повышение яйценоскости на пять процентов;
  • помогает преодолеть последствия авитаминоза, особенно в межсезонье;
  • она не влияет на вкус поэтому птицы продолжают хорошо питаться;
  • повышается усвоение полезных веществ содержащихся в корме;
  • положительно действует на клетки почек и печени в процессе самоочищения от токсинов организма;
  • не дает развиваться паразитам, сокращает потери пера при линьке.
    Использование кормовой серы безвредно для качества мяса кур и яиц, ими можно питаться без опаски для здоровья и спокойно торговать на рынке, некоторые специалисты даже считают, что вкус продукции птицеводства от этого только улучшается.

О пище

Корма, которые дают птице должны содержать весь комплекс полезных веществ и витаминов. Их действие поддерживает организм в процессе роста и помогает нормально функционировать его многочисленным системам. Ветеринарные врачи оценивая качество продукта обращают внимание на его химический состав и энергетическую ценность, а также насколько полно он усваивается в кишечнике. Следует учесть такой факт, что некоторые элементы выходят непереваренными или удаляются через урину. Микрофлора кишечника также подавляет некоторые ферменты.

Сера для кур помогает увеличить массу мышц и оперенья улучшает свертываемость крови при ранениях тонизирует организм. Содержится ее в организме не более половины процента от массы всего тела.

Подробно разберем аминокислоты содержащие серу, которые синтезируются в организме:

  • цистин это мощнейший антиоксидант входит в клетках печени. Он снимает воспаления и болевые ощущения, катализирует процессы окисления, участвует в образовании соединительных тканей и усиливает регенерацию клеток;
  • глутадион входит в состав всех клеток, участвует в синтезе ферментов;
  • метионин улучшает деятельность центральной нервной системы. Сокращает содержание холестерина, усиливает иммунитет и регенерацию тканей и выводит токсичные вещества. Помогает при аллергических реакциях на внешние раздражители, уменьшая производство гистамина. В молекуле больше всего атомов серы;
  • тиамин улучшает состояние пера и кожи, углеводный метаболизм. Профилактика химических отравлений и состояния сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • таурин сжигает отложения ненужного жира и упрочняет мембраны клеток;
  • цистеин продуцирует лимфоциты крови, укрепляя тем самым иммунитет, Может трансформироваться в глюкозу при ее нехватке, что дает дополнительную энергию для жизнедеятельности живых существ.

При периодическом недостатке серы может измениться микрофлора кишечника, и питательные вещества корма будут хуже усваиваться.

Обычно в корме, который сбалансирован по содержанию протеина, обычно достаточно и серы. Высокая концентрация наблюдается в бобовых культурах, рапсе, зерне, ботве свеклы и моркови, дрожжах и рыбной муке.

таблица нужных веществ соотношениме корма кур

Специфика действия на организм курицы:

  • активация обмена веществ настраивает теплообмен и выработку энергии, поэтому наращивание массы тела идет быстрее активизируется процесс пищеварения;
  • улучшение образования тканей кожи и перьев особенно в период линьки, окрас более блестящий и насыщенный;
    — продуцирование белков позволяет синтезировать недостающие заменимые аминокислоты в мышцах и оперении и усиливает ферментное действие бактерий;
    — борется с паразитами и вредными микроорганизмами;
    — комплексно выводит токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов их печени и почек.

Как давать серу курам

Сера для курей применение находит для общего укрепления организма, нормализации метаболических процессов, улучшения оперения и кожных покровов, избавления от вредной привычки выщипывать свои перья и окружающих птиц, борьбы с клещами пухоедами, избавления от паразитов, удаления токсичных веществ, коррекции рациона при использовании искусственных добавок и растительности выращенной на бедных полезными веществами грунтах.

Полезна и абсолютно здоровым особям, регулярная добавка в пищу является средством профилактики от заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы организма птицы.

Производится на многих предприятиях химической отрасли промышленности. Имеются проверенные временем и качеством изготовители в частности Челябхимоптторг, Прок Ритейл и Кормовые ресурсы. На все сто процентов состоит из серы мелкого помола, допускается пол процента воды по массе продукта. В основе природная сера без каких либо добавок изготовленных по методики генной инженерии, гормонов, или антибиотиков.

На упаковке или приложенных документах непременно должна быть указана:

  • фирма изготовившая продукт, контакты для связи, юридический адрес;
  • бывает что производство сосредоточено в другом месте, он также должен быть показан;
  • сроки годности и условия хранения;
  • значки соответствия стандартам, ГОСТ 127.5-93 по требованиям которого она производится;
  • порядковый номер промышленной партии;
  • рекомендации по безопасному применению;
  • дата когда она была выпущена.
    Серу кормовую вы легко найдете на специализированной базе которая торгует кормами для животных, Большую партию для промышленного стада дешевле будет выписать непосредственно у изготовителя.

Немного о пухоедах

Небольшие паразиты обитающие в перьях и пухе у птиц. Народное название куриные вши. Они питаются мертвыми частицами кожи, капельками крови, выступающими при расчесывании кожи курами. Обедают под перьевой пух за что и получили свое название.

Типичные симптомы заражения следующие:
— постоянное почесывание и выщипывание оперенья стебель пера с маленькими дырочками;
— на туловище появляются проплешины;
— отсутствие аппетита и замедленное развитие молодняка;
— падение яйценоскости у несушек.
Другие идеи

Имеется также альтернативное мнение, что птица может получать все необходимые ей вещества при свободном выгуле от этого продукция более экологически чистая и может реализоваться по более высоким ценам. Однако в условиях продолжительной зимы в наших широтах это практически неосуществимо, а держать полгода до забоя выгодно только бройлерные породы. Да и пасти большое стадо очень проблематично, эффективнее клеточное содержание.

Удачи Вам на нелегкой ниве птицеводства и пускай подопечные всегда радуют привесами и вкусными домашними яйцами с ярко-оранжевым желтком!