Признаки болезни Ньюкасла у кур

Болезнь Ньюкасла имеет вирусное происхождение и считается одним из самых опасных птичьих недугов. Заболевание приносит множество неприятностей владельцам фермерских хозяйств, строго контролируется ветеринарами. Вспышки инфекции могут появляться в разных регионах.

Больная курица

Описание

Заболевание отличается высокой заражаемостью. Поражается система дыхания, нервная система и многие внутренние органы птицы. Название произошло от имени города Ньюкасл, где произошла массовая вспышка заболевания (1926 год), которая уничтожила большое количество птиц в этом городе.

Второе название недуга: псевдочума или азиатская чума.

На настоящий момент все промышленные птицеводческие хозяйства должны прививать своих птиц от этого заболевания. Кроме того, важно тщательно контролировать эффективность этой вакцины.

К вирусу восприимчивы почти все породы кур любого возраста. Заболевание может перейти и на людей, поэтому его опасность возрастает. Однако у человека болезнь протекает в легкой респираторной форме.

Источником инфекции становится больная особь или птица, которая уже перенесла недуг. Переносить заболевание могут не только птицы, но и люди, животные, насекомые.

С точки зрения практики, наиболее частый способ заражения птиц — аэрогенный, иными словами, через воздух. Ветеринары говорят о том, что ореол заражения и распространения заразы может равняться десяти километрам.

В природе существует очень большое количество разных вариаций инфекции, которые отличаются различными уровнями патогенности. Некоторые штаммы практически не проявляются и не несут никакого вреда, другие — угроза для жизни всех обитателей курятника.

Заболевшая курица

Симптоматика

Проявление клинических признаков заболевания может видоизменяться в зависимости от типа недуга и того, чем он спровоцирован. От момента заражения до появления первых симптомов, как правило, проходит десять дней.

У птиц, которые не получили вакцину, заболевание будет протекать в острой форме с яркими симптомами. За три дня может заболеть все поголовье. Куры будут угнетенными, перестанут есть и пить.

Процессы дыхания затрудняются, птица сидит с опущенной головой, из клюва течет вязкая жидкость. Стул становится жидким. Смерть наступает через пару дней, а погибнуть может все поголовье.

Если течение болезни характеризуется как подострое, то симптоматика будет отражаться на нервной и дыхательной системы. Могут появиться проблемы с пищеварением. Такое течение чаще всего встречается у особей, прошедших вакцинацию.

Нервная форма заболевания сопровождается проблемой с координацией движений. Шея сгибается, перекручивается, голова может дергаться, случаются судороги. Случается паралич крыльев, иногда он задевает шею, лапы и хвост. Можно заметить хрипы во время дыхательных процессов и понос зеленоватого оттенка.

Респираторный тип недуга характеризуется нарушением дыхания: затрудняется процесс вдоха воздуха. Во всем курятнике можно услышать хрипоту, звуки, напоминающие карканье.

Веки набухшие, может появиться конъюнктивит с гнойными выделениями. Может случиться трансформация болезни в хронический тип, тогда уровень смертности понизится до пятнадцати процентов.

Существует и атипичное течение болезни Ньюкасла, которое чаще всего случается на крупных фермах. Вирус должен долго циркулировать от одной привитой особи к другой. Проявляется такими симптомами, как: понижение показателей яйценоскости, плохая выводимость цыплят, респираторные признаки болезни, воспаленные глаза.

Диагноз должен быть определен опытным ветеринаром, который тщательно осмотрит поголовье или произведет вскрытие умершей особи. Для более точно определения болезни проводят лабораторные обследования.

В крови будет обнаружено большое количество антител, а при остром течении заболевания их можно найти только после недели от начала инфицирования.

Больная курица

На фото болезнь Ньюкасла у курицы.

Лечение

После предварительного диагноза, который ставит ветеринар после осмотра поголовья, необходимо произвести ряд лабораторных обследований для конкретизации типа заболевания. После проведения бактериологического посева можно сделать окончательные выводы.

Лечение уже заболевших особей не является целесообразным процессом, так как появляется острая угроза для жизни оставшихся, еще не больных кур. Поэтому все птицы, которые уже заболели, должны быть уничтожены.

Используется метод удушения. Всех здоровых птиц необходимо изолировать и привить от болезни. Курятник следует тщательно дезинфицировать при помощи химических средств.

Если врачи подтвердили диагноз и поставили болезнь Ньюкасла, то на ферме начинается карантин, при котором необходимо следовать таким правилам, как:

  1. Нельзя вывозить или ввозить особей на ферму.
  2. Исключено продавать инкубационный материал.
  3. Запрещено реализовывать мясо, яйца и прочую продукцию с фермы.
  4. Не разрешается впускать на территорию птичника посторонних людей.

Карантин длится около месяца, отсчет начинается со дня утилизации больных кур, оканчивается итоговой тщательной дезинфекцией.

Нькаслская болезнь у курицы

Профилактика

Меры профилактики по борьбе с болезнью Ньюкасла, состоят из следующих частей:

  1. Поголовье должно быть грамотно скомплектовано.
  2. Птицы должны проживать в хороших условиях.
  3. Важно осуществлять должный уход и следить за питанием особей.
  4. Следует регулярно прививать кур, следить за эффективностью вакцины.
  5. Сводить на нет все возможные контакты домашних кур с дикими птицами.

Необходимость вакцинирования устанавливается ветеринаром, которому известны статистические данные по заболеванию в конкретном регионе. Вакцинация рекомендована в таких случаях, как:

  • Если на ферме наблюдались вспышки инфекции.
  • Если в ближайших районах были зарегистрированы случаи гибели кур от данного недуга.
  • Если в радиусе порядка десяти километров от фермы находится крупная фабрика по производству птиц или крупное хозяйство.

Помимо этого, специалисты говорят о том, что цыплята, купленные на фабриках, имеют наследственный иммунитет с рождения, он передается от матери через яйца. Зрелые куры страдают от инфекции реже, нежели молодняк.

Подбор вакцины осуществляется исходя из степени агрессивности вируса. Может быть живой и инактивированной.

Живые вакцины имеют некоторые побочные действия, которые выражаются острыми респираторными недугами. Поэтому ставят их с четким следованием инструкции. Их применяют для того, чтобы осуществить профилактику заболевания маленьких птенцов и молодых особей.

Вакцинация курицы

В индивидуальных ситуациях вакцина закапывается в глаза или нос. Если поголовье крупное, то особи выпаиваются вакциной, ее добавляют в воду и разливают по поильникам.

Живая вакцина быстрее проявляет свою эффективность, однако, ее действие не столь продолжительно и составляет порядка трех месяцев. Этот срок подходит для бройлеров, но совершенно неприемлем для несушек.

Схема вакцинации

Приведем схему вакцинирования для несушек и бройлеров:

Несушки должны вакцинироваться дважды. Сначала вводят живую вакцину на двадцатом дне жизни и делают повторный ввод на пятидесятом дне. Если применять инактиват, то необходимо ввести его лишь единожды в возрасте от 120 до 135 дней.

Бройлерам вводят вакцину только один раз в возрасте десяти дней. Если их купили на фабриках, то они обладают иммунитетом от матери, и этот срок удлиняется до 20 суток.

Несушек, которые находятся на пике своей яйценоскости, прививать не следует, так как это может неблагоприятным образом сказаться на продуктивности. Если возникает острая необходимость вакцинации, то чаще всего взрослой птице водят один раз инактиват.

Если в вакцинации нуждается большое число особей или нет возможности проведения инъекций, то кур выпаивают живыми вакцинами. Это позволит обеспечить защиту от болезни на четыре месяца.

Из средств химического типа чаще всего используют такие препараты, как: фенол и этиленимин. Кроме того, пагубное воздействие на вирус Ньюкасла оказывают формальдегиды и алкоголь.

Заболевание у людей

Как обезопасить себя от заражения болезнью Ньюкасла?

Необходимо строго следовать нормам санитарии и гигиены. После контакта с птицами необходимо тщательно мыть руки, рекомендуется использовать обеззараживающие средства.

Продукты питания необходимо обрабатывать. Нельзя есть сырые яйца и мясо. Вся продукция должна пройти тщательный процесс приготовления.

Следите за своим здоровьем и обращайтесь к врачу при первых симптомах:

  • Высокая температура.
  • Сонливость.
  • Проблемы с аппетитом.
  • Слабость.
  • Жидкий стул.
  • Краснота глаз.

Заболевание не несет большой угрозы для человеческого здоровья, но требует лечения.

Стоит отметить, что человек может перенести болезнь из одного курятника в другой, через одежду и обувь, поэтому стоит учитывать этот момент, если имелся контакт с больными особями.

Болезнь Ньюкасла — серьезная проблема для хозяйств любых размеров. Заболевание может загубить всех обитателей курятника, поэтому необходимо следить за здоровьем кур и соблюдать меры профилактики.