Симптомы и лечение болезни марека у кур и цыплят

Болезнь Марека у кур встречается довольно часто. Недуг классифицируется как лимфопролиферативный тип. Особенность состоит в том, что он может протекать в виде трех форм выражения: глазная, опухоли, невральная. В нашей статье мы подробно поговорим об этом недуге.

Курица

Описание

Болезнь провоцируется вирусом, который можно передать воздушным путем. В настоящее время селекционеры смогли научиться прививать иммунитет трансовариального типа у цыплят, однако, это не позволяет целиком контролировать заболевание.

Вирус Марека имеет другое научное название – герпесвирус, это обусловлено тем, что он взаимосвязан с влиянием на клетки организма. Его методы воздействия схожи с гамма — герпесвирусами и их маркируют в качестве первого серотипа, некоторые виды не онкогенных штампов маркируют, как серотип второй.

Куры являются носителями этих видов штаммов, поэтому они часто подвергаются болезни Марека.

Свое название болезнь обрела в 1962 году, когда возникла необходимость в четком отделении лимфопролиферативных недугов от данной разновидности. До того как была изобретена вакцина против этой болезни, вирус Марека нес весомую угрозу для всего промышленного птицеводства.

Стоит отметить, что вакцинация не дает гарантии того, что курицы не будут подвергаться этому заболеванию. Однако вирус перестал быть явной угрозой, по сей день от него гибнут птицы. Болезнь распространена по всему миру.

Куры

Классификация

Первым ученым, который подробно описал этот недуг, был Венгерский исследователь с фамилией Марек. Произошло это в 1907 году. Марек классифицировал эту болезнь, как птичий полиневрит, но с течением временем ее стали называть именем ученого. В нашей стране стали изучать эту проблему в тридцатых годах прошлого столетия.

Заболевание подразделяется на три разновидности:

  1. Невральная – происходит поражение нервной системы периферического типа. Во время острого течения заболевания диагностируются парезы и паралич.
  2. Окулярная – второе название глазная. Наблюдается сильное ухудшение зрения, иногда происходит его полная потеря. Летальность достигает 35%.
  3. Висцеральная – происходит образование злокачественной опухоли, которая состоит из сплошных тканей.

Кроме того, недуг разделяют по типу течение, тут все достаточно стандартно, он может быть либо острым, либо хроническим.

Причины болезни

Фактором этиологии, который провоцирует возникновение болезни Марека, считают вирус, подразделяющийся к семейству герпесвирусов.

Приведем характеристики данного вируса:

  • Герпес-вирус очень быстро адаптируется к условиям внешней среды и показывает отличную выживаемость.
  • Он может распространяться при температуре выше 25 градусов и обладать длительным периодом патогенности – до пяти месяцев.
  • Обитает в помете, на поверхности яиц и в подстилке курятника.

Механизм возникновения заболевания

После попадания в птичий организм, вирус наносит удар по системе иммунитета курица, иными словами, он поражает В-лимфоциты – это клетки, которые отвечают за выработку антител. Далее, болезнь поражает Т-клетки.

И те и другие виды клеток умирают, что сказывается на состоянии защитных функций организма. Это приводит к тому, что птица погибает. В некоторых случаях вирус располагается в лимфоцитах и находится там в «спящем» состоянии до конца жизни курицы.

Вирус встречается повсеместно. Нет возможности ликвидировать его полностью, это обусловлено нескончаемым процессом персистенции болезни среди молодого поголовья.

К тому же он очень просто и быстро передается слабым птицам с пониженным иммунитетом. Вирус отличается отличной устойчивостью ко всем факторам внешней среды.

Диагностика

Диагностика наличия вируса в организме птицы бывает разнообразной, но чаще всего она состоит из таких методик, как:

  • Внимательное рассмотрение всех клинических признаков проявления болезни врачом.
  • Вскрытие погибших особей для проведения исследования гистологического типа на наличие патологических образований.
  • Исследование переболевших птиц методом серологии.
  • Ретроспективный анализ болезни.
  • Проведение проб на суточных птенцах.

Курица

Симптоматика заболевания

Период инкубации может варьироваться от четырнадцати до ста пятидесяти суток. Длительность периода напрямую взаимосвязана с возрастом кур, их наследственной предрасположенности, личным защитным функциям системы иммунитета. В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, меняется симптоматика.

Во время острого течения наблюдаются первые симптомы, которые можно спутать с наличием лейкоза. Заболеванию чаще всего подвергаются молодые особи – это цыплята в возрасте от одного до пяти месяцев. Вирулентность очень высока, что обуславливает подверженность заболеванию всего стада.

Отдельные птицы могут испытывать парезы и паралич. Среди основных признаков недуга выделяют пищеварительные проблемы, потерю массы тела, отсутствие аппетита, слабость и упадок сил.

Клинические проявления обуславливаются появлением опухолей на органах паренхиматозного типа, что приводит различного рода дисфункциям в организме птицы. Заболевание может сопровождаться внезапным снижением показателей продуктивности и высоким процентом смертности особей.

Во время хронического классического течения заболевания смерть наступает в 30 процентах случаев. В большинстве ситуаций происходит поражение нервной системы птицы, чуть реже поражение базируется в глазах.

Угнетение системы нервов сопровождается такими признаками заболевания, как хромота и слабость. Могут провисать хвост и крылья, иногда сворачивается шея. Некоторые птицы поражаются полупараличом, который в большинстве случаев проходит без следа.

Если инфекция наносит поражение на зрительные органы, то диагностируют изменение цвета радужной оболочки, что приводит к проблемам со зрением, а иногда и абсолютной слепотой.

Куры

Зрачок меняет свою форму, он становится узким или грушевидным. Нет реакции на воздействие источников света. Если произошло поражение зрительной системы, птица умрет в период от одного месяца до полутора лет.

Лечение

Специфических методик лечения этой болезни в настоящее время не существует. Главным мероприятием становится проведение своевременной вакцинации.

Так как заболевание вызвано вирусами герпеса, и оно выделяется своими высокими контагиозными свойствами, то заболевшие особи в поголовье сразу же становятся источниками передачи инфекции по всей ферме. Вирус может выделяться во внешнюю среду спустя неделю после случая заражения.

Носителем вируса птица может быть в течение двух лет, иногда это свойство сохраняется на всю жизнь.

Если курице удалось выжить после заражения, то она будет обладать стойким иммунитетом к недугу и сможет передать выработанные антитела своим птенцам.

У взрослых кур лечение можно осуществить только на самом начальном этапе развития недуга, в тот момент, когда особь еще не пострадала от приступов паралича. Чаще всего используют Ацикловир – отечественное средство, которое можно приобрести в любой аптеке. Но такое лечение не дает стопроцентных гарантий остановки гибели птиц от болезни Марека.

Лечение бройлеров

Терапии нет. Но одним из методов является проведение мероприятий по вводу вакцин. Их проводят у цыплят суточного возраста. Иногда спустя двадцать дней проводят дополнительную ревакцинацию.

Если поражено порядка десяти процентов особей от всего стада, то лечить их нет смысла. После того как будут убиты все особи зараженной стаи, в курятнике необходимо произвести крайне тщательную процедуру дезинфекции и только потом разместить в нем молодых кур.

Бройлеры

Профилактика

Профилактика болезни Марека может быть двух типов:

  • Специфическая.
  • Неспецифическая.

Неспецифическая профилактика включает в себя:

  • Строгое следование всем нормам и правилам санитарного и гигиенического характера.
  • Слежка за тем, чтобы не было скученности кур в клетках.
  • Отселение молодых птенцов от взрослых птиц.
  • Своевременное изолирование кур с наличием каких-либо тревожных симптомов.
  • Нельзя продавать продукцию, полученную от больных кур или от тех особей, которые имеют симптомы заболевания.
  • Убой больных кур на предприятии мясо переработки.
  • Прием новых особей для выращивания в границах цеха происходит не раньше чем через тридцать дней после дезинфекции.

Меры специфической профилактики начали принимать в начале семидесятых годов прошлого века, они заключаются в применении препаратов с иммунологически активными свойствами.

Они способны формировать устойчивый иммунитет к заболеванию у незараженной курицы. Вакцинация проводится при использовании внутримышечного введения препарата у молодых птенцов.

Куры

Экономические потери

Болезнь Марека приносит ощутимое вложение в экономические убытки в области сельского хозяйства.

Это обусловлено наличием таких факторов:

  • Увеличение количества отходов пищевых продуктов.
  • Большие затраты на меры профилактики и лечение.
  • Упадок продуктивности.
  • Большой процент погибших кур.

Теперь вы знаете все о болезни Марека. Это достаточно серьезная проблема для любого фермера. Для того чтобы обезопасить поголовье необходимо своевременно вакцинировать новорожденных суточных цыплят. Так же не забывайте о следовании правилам профилактики.