Какую температуру выдерживают куры зимой

Поговорим о содержании кур в зимних условиях. Домашняя птица – это не любимая кошечка, её содержат с конкретной целью – получить свежую, экологически чистую продукцию. Вполне реально иметь домашние яйца от своих несушек круглый год, но к зимним условиям надо хорошо подготовиться. Какую температуру выдерживают куры зимой, что необходимо для стабильной яйценоскости, рассмотрим прямо сейчас.

Какая нужна температура курам на улице и в курятнике

курицы выходят их курятника зимой

Какая температура нужна курице в зимний период – вопрос не такой простой, как кажется. Конечно, есть усредненные цифры в общем по России. Специалисты и фермеры-практики утверждают, что оптимальная температура в курятнике около 23 — 25 градусов. Это обеспечивает стабильный выпуск яиц в количествах, сравнимых с летним сезоном. Существенно снизится яйценоскость при 15 градусах выше нуля. При плюс пяти ждать свежих яиц уже не придется.

Сама птица переносит минусовую температуру (до минус 8 — 10), но при соблюдении некоторых условий. Прогулки возможны, если на улице нет ветра и осадков, снег убран, желательно гулять под навесом и недолго.

Длительное пребывание на улице при морозе от 10 и ниже градусов может привести к обморожению гребешка и сережек. Для гуляния при такой температуре рекомендуется смазывание их жиром или вазелином.курица обморозила гребешок зимой

Важно. Резкие перепады температуры также вредны для птиц, как и просто низкая температура. Это надо учитывать и в птичнике, и при выходе на прогулку из плюс 25 градусов на минус 10 на улице.

От чего зависит выносливость кур зимой

На форумах в интернете ведутся серьезные диспуты на тему того, сколько градусов выдерживают куры зимой, и неудивительно. Ведь комфортное существование и степень яйценоскости куриц зависят от многих факторов:

  • от породы птицы;
  • от возраста;
  • общего самочувствия;
  • от условий содержания и грамотного кормления.

С возрастом всё более или менее понятно – хорошо несутся первогодки, с общим самочувствием тоже – в чистом просторном домике при заботливом уходе курам спокойно и комфортно.

утепленный курятник

А вот какую выбрать породу и какие условия необходимо создать для успешного бизнеса фермеру, стоит рассмотреть более подробно.

Выбор породы несушки

В домашних хозяйствах стабильно пользуются популярностью несколько яичных пород. Данные по продуктивности несушек указаны в таблице.

Популярные породы вес курицы вес яйца кол-во яиц в год
Ломан Браун до 2,3 65 300—320
Леггорн 2 58 250—300
Русская белая 1,8 55—75 210—250
Хайсекс Браун до 2,3 70 310—320
Доминант 2,5—3 65—70 300—320

Но есть и особые породы – морозостойкие. Они выведены в результате длительной работы селекционеров. Их общие черты:

  • небольшие гребешки и сережки (меньше мерзнут);
  • густое оперенье, плотно прилегающее к телу;
  • пышная подпушь;
  • плотное мясистое тело.

Курицы таких пород хорошо себя чувствуют и неплохо могут нестись, когда в птичнике температура колеблется от плюс 10 градусов.

Самые лучшие морозостойкие виды указаны в таблице.

Порода вес куры масса яйца кол-во яиц в год особенности
Павловская 1,5 59 170 спокойные, вкусное мясо, переносят 40-градусный мороз
Полтавская глинистая 2,1 57 210 спокойные, сильный иммунитет, несут яйца при минус 20
Пушкинская 1,9 58 220 скороспелые, выживаемость 95%, живут без отопления до минус 5
Брама 3,4 60 130 требовательны к еде, подходят для севера, мясные
Геркулес 3,3 65 220 сильный иммунитет, крупные, выносят жару и холод без сквозняков
Сибирская мохноножка 2,3 58 170 неприхотливые, выносливые, несут до 10 яиц, не любят влажность и грязь
Загорская лососевая 2,6 65 250 сильный иммунитет, неприхотливые, скороспелые, закаленные
Плимутрок 3,1 59 190 спокойные, сильный иммунитет, неприхотливые, хорошие наседки

Условия содержания несушек зимой

Для успешной перезимовки курам необходимы:

  • теплый домик (температура в курятнике – от 20 до 24 градусов);
  • световой день 13 — 14 часов;
  • усиленное полноценное питание;
  • сухое просторное помещение (в идеале 1 курица на 1 кв. метр).

Как правильно держать несушек в зимний сезон – давайте разбираться.

Утепление в сарае

Эффективный и мало затратный способ создания оптимальных условий для птицы – это, конечно, утепление курятника. Утеплять можно всё – стены, двери, окна, чердак, на полу делают глубокую подстилку.

Как это делается?

минвата в перегородках курятника

Стены обшивают снаружи и внутри (в зависимости от региона). Утеплителем служат современные материалы, такие как пенофол, минвата, пеноплекс, пенопласт. Это недорогие материалы, надежно задерживающие тепло в помещении. На стены закрепляют плиты или слои утеплителя, далее защищают их панелями из пластика, листами плоского шифера или фанерой. Потом эти листы можно оштукатурить.

Главное, чтобы у птиц не было доступа к утеплителю, и они не могли его выщипывать.

К сведению. Такое серьёзное утепление стен требуется в регионах с холодной зимой и большой минусовой температурой. В южной полосе России, например, в Краснодарском крае, держать птицу проще. Утепляют стены, например, соломой с глиной и далее наносят известковую побелку.

Двери и окна не должны пропускать воздух, сквозняки очень плохо действуют на здоровье птиц. Обычно в домашнем хозяйстве щели закрывают старыми покрывалами, одеялами или плотным полиэтиленом. Окна лучше делать на южную сторону и с форточками.

Если между дощатым потолком и крышей есть пространство (чердак), то сверху на доски потолка надо положить толстый слой соломы.

Утепляем пол

В регионах с холодной зимой, большими минусами, например, в Сибири и на Урале, необходимо хорошо утеплять пол курятника, для этого делается глубокая подстилка.

Самыми популярными материалами для неё служат такие органические вещества, как солома, опилки, торф, мох, древесная стружка. Высота такой подстилки около 20 см. Постепенно в эксплуатации подстилка будет утаптываться, поэтому один раз в неделю или две необходимо ворошить её и подсыпать новый слой (5-10 см).

зимняя подстилка для курятника

Полностью заменять подстилку желательно ежемесячно или, хотя бы, в конце сезона.

Важно. Биоматериалы и органика от куриц нагреваются до 30 градусов и дают хорошее тепло в курятнике. Но эта масса создаёт и вредные выделения, например, сероводород и аммиак, опасные для курицы. Поэтому при такой подстилке требуется вентиляция.

К сведению. Органическую подстилку после замены выгодно использовать как удобрение для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Освещение курятника

Для продуктивности птицы важна освещенность по 13 – 14 часов, как в летний сезон. В зимний период в курятнике с 5 часов утра надо включить искусственное освещение до начала светового дня, вечером, когда темнеет, опять включить часов до девяти вечера. Для регулировки можно использовать таймер времени.

В курятнике небольших размеров 10 — 12 квадратов достаточно одной лампочки в 40 Вт.

Где лучше установить светильник? В центре курятника, ближе к кормушкам, чтобы освещались места питания и отдыха на насестах. А там, где куры будут гнездиться, должно быть затемненное место. Больше 14 часов освещать помещение не нужно, птицы должны отдыхать и без освещения, иначе они будут беспокоиться и драться.

лампа в курятнике

Лампочки можно использовать любые – люминесцентные, светодиодные, обыкновенные лампочки, лучше по 40 Вт (максимум до 60 Вт в просторном курятнике).

Внимание. Дополнительное освещение не требуется, если курятник обогревается инфракрасными лампами, они же и создают необходимое освещение.

Вентиляция в сарае

В процессе жизнедеятельности птицы выделяют тепло и влагу, часто не хватает обычного проветривания. Тогда в помещении может скапливаться конденсат, что приводит к образованию бактерий и грибка. Недопустимо держать птицу в сырости, требуется грамотная вентиляция. Её обустройство обеспечит приток свежего воздуха, испарение лишней влаги, паров, поддержит необходимую температуру воздуха.

Какую вентиляционную систему лучше организовать?

Естественной вентиляции (ежедневного проветривания), как уже сказано, часто не хватает. Тем более, что в морозы это может создать опасный перепад температур и сквозняки.

Приточно-вытяжная вентиляция – популярный вариант, при содержании от 20 кур её лучше установить с самого начала. В небольшом курятнике для этого достаточно установить в потолке вертикальную трубу достаточной для вытяжки длины.

труба для вытяжки и вентиляции для куриц

Механическая подходит для промышленного птицеводства, так как стоит она дорого, и затраты на электроэнергию значительные.

Важно. Желательно вентиляцию организовать с заслонкой, чтобы была возможность прикрыть её во время сильных морозов.

Обогрев помещения

В большинстве регионов России зимы довольно суровые, и даже хорошее утепление курятника может оказаться недостаточным для оптимальной температуры. При уличной температуре от минус 20 в помещении будет всего плюс 3 – 5 градусов.

Приходится использовать дополнительный обогрев, для птичников можно применять:

  • бытовые масляные и электрообогреватели;
  • газовые системы обогрева;
  • печной обогрев;
  • водяные системы;
  • инфракрасные обогреватели и лампы.

Что выбрать для обогрева – зависит от площади птичника и количества самой птицы, а также от финансовых возможностей.

Для частного хозяйства использовать бытовые электрообогреватели невыгодно – большие затраты электроэнергии. Газовое оборудование также дорогое и имеет повышенный уровень опасности.

Печки на угле и дровах – дешёвый способ обогрева, необходимо устроить дымоход в курятнике и соблюдать технику безопасности, а также необходимо сделать большой запас дров или угля и контролировать процесс горения.

Водяное отопление от водяного котла жилого дома – неплохой способ обогрева, но он возможен, если курятник примыкает к жилому дому.

Лучшим видом обогрева можно назвать современные инфракрасные обогреватели (на 20 кур подойдет мощность 500 Вт). Для курятника в 10 кв. метров достаточно одной инфракрасной лампы 250 Вт.

лампы для обогрева куриного

Преимущества инфракрасного обогрева:

  • нагреваются предметы в помещении, тепло уже от нескольких источников;
  • системы оснащены термодатчиками;
  • расход электроэнергии достаточно экономный;
  • прикрепляются к стене или потолку, изолированы от кур;
  • не сжигают кислород;
  • светят мягко и успокаивают птиц.

Внимание. Не рекомендуется ставить простые спиральные обогреватели – они пожароопасные и выжигают кислород.

Кормление несушек в зимних условиях

Чтобы курочкам в холода было комфортно, и они не болели, очень важно организовать правильное питание для них. Зимой нет свежей зелени, значит, не хватает многих витаминов и минералов. В холода требуется повышенное количество качественного белка для согрева и крепкого иммунитета.

Как же лучше всего организовать кормление птицы в зимнее время:

  • кормить три раза в сутки;
  • составить полноценное разнообразное меню;
  • обеспечить чистую свежую воду (снегом нельзя заменять) с температурой не ниже плюс 15 градусов.

Такую температуру воды не трудно обеспечить, если отапливать курятник и держать в нём температуру около 24 градусов.

Какие заготовки можно сделать летом и осенью для зимнего периода:

  • засушить полезные травы, например, клевер, крапиву, одуванчик, люцерну (пучки трав развесить под потолком);
  • организовать хранение корнеплодов, держать их в сухих ящиках в прохладном помещении (морковь, капуста, тыква, свекла);
  • подготовить измельченное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза):
  • закупить оптом витамины, минералы и комбикорма.

Зимний рацион одной курицы в сутки

Основные компоненты зимнего питания для кур приведены в таблице ниже.

Вид корма Вес корма, г
Комбикорм 45
Вареный картофель 70—100
Сено 12
Мел (гравий) 3—5
Отходы рыбы или мяса 4—8
Зерно 80—100
Жмых + дрожжи 7 + 1
Свекла 30—40
Мука травяная и хвойная 10—20
Морковь, тыква 10—20
Обрат 20—30
Мешанка влажная 30
Витамины, минералы 2-3
Соль 0,5

Важным блюдом в меню курочек является особая мешанка с полезными компонентами. Обычно в ее состав входят корнеплоды, измельченное зерно, отруби, травяная мука, жмых, бобовые, мясокостная мука, премиксы по норме. Замешивать её можно на простокваше, сыворотке, обрате или на воде.

Приведем один из вариантов меню курицы в зимнее время:

  • рано утром – зерно и мешанка с картофелем, скорлупа;
  • в обед дают мешанку с варёными овощами и размоченными травами;
  • а ужин обычно состоит из зерна.

Однообразное меню может привести к потере аппетита, поэтому ингредиенты нужно периодически менять. В отдельной посуде или в составе мешанок надо давать витамины и минералы, рыбий жир. Поступление белка и кальция можно организовать, добавляя в пищу червяков или мотыля, а также мел, очень мелкий гравий.

Важно. Перекорм, как и недокорм, плохо скажется на продуктивности курицы, следует придерживаться нормы (примерно 140 г. на голову в зимний период).

Подведем итоги

Итак, рассмотрены все факторы, влияющие на здоровье и продуктивность кур, и теперь понятнокакую температуру выдерживают куры зимой в разных регионах и условиях.

Если держать кур с соблюдением всех указанных рекомендаций, можно обеспечивать свою семью прекрасной продукцией и вести успешный бизнес круглый год.