Козы зааненской породы: описание, характеристика продуктивности, уход

Зааненские козы – молочная порода. Распространенный вид, который пользуется успехом за свои качества, сравнительно невысокую цену за одну особь. Преимущество разведения данного вида было подтверждено многовековой практикой животноводства не только на территории постсоветского пространства, но и в Европе.

Первоначально порода появилась в Швейцарии 5 веков назад. К 21 столетию молочный вид заслужил право называться лучшей.

Коза зааненской породы

История и описание

Высокоудойные козы смешанного типа – редкость. Но в местечке Заанен (место расположения Бернские Альпы) животноводы создали животное, которое дает молоко, обеспечивает мясом, шерстью.

Целью многократного скрещивания, которое называется «народным», было получить одну из лучших пород. К 20 столетью европейские козоводы не сомневались перед покупкой, утверждая, что зааненская порода коз – лучшая из представленных видов. Ближе к революции породистая представительница обжилась в России.

Дойный вид относится к крупным. Туловище широкое, а окрас преимущественно белый. Хотя встречаются особи кремового и светло-желтого оттенка. Как и большинство молочных коз имеет особенное строение тела:

  • голова тонкая, изящная;
  • ноги тонкие, удлиненные;
  • вымя особой формы.

Ушки заанской козы имеют форму рожек, которые направлены вперед. Что же касается рогов, то в 75% случаев порода комолая. При этом оставшиеся 25% имеют небольшие рожки, что не влияет на чистопородность. Шея удлиненная. Имеются сережки. Главная черта породы – ровная спина. Малейшие отклонения от нормы – признак метиса.

Первоначально порода подлежала стрижке, так как Швейцария – страна гор. Но современные животные данного вида сохранили способность иметь подшерсток только в условиях северных районов. Для точной характеристики породы стоит обратить внимание на занесенные параметры для вида:

параметры описание
Норма качества молока Протеин – 2,5 – 2,7 % Жир – 3-3,2%
Лактация 260 дней в среднем
Удой От 700 литров
Козлята 2-3 за окот с весом до 5 кг. Быстро набирают вес. Два раза в год приплод
Вес Самцы – до 80 кг, самки – в среднем 50 кг
Туловище/грудь До 85 см/до 95 см
Высота В среднем 80-85 см

Описание вида в таблице соответствует нормам, применяется во время выставок, при покупке взрослой особи. Внешний вид впечатляющий, эффектный. Обязательно обращайте внимание на цвет предлагаемой особи. Зааненские козы не бывают коричневыми, пятнистыми или серыми. Только белый, желтоватый или кремовый цвет.

Выбираем по достоинствам

Козы зааненской породы, как и все живые существа на земле имеют плюсы и минусы. Естественно, что недостатков гораздо меньше, нежели достоинств. Отрицательные отзывы относятся к самцам.

Козел с весом более 85 кг, часто агрессивен, опасен для окружающих из-за вспыльчивого характера. Он активно охраняет территорию не только от других животных, но и люди могут стать объектом агрессии. Во всем же остальном порода достойна уважения:

  1. Вкус молока, мяса, получаемого от содержания породистых животных приятный. Имеет сливочный привкус.
  2. Мясо молодняка нежное, вкусное, сочное. Относится к диетическому виду.
  3. Кормление, содержание простое. Особенных указаний нет. Стандартные требования по уходу: чистый хлев, кормушка, поилка.
  4. В любом регионе приспособится к погодным и климатическим условиям.
  5. Жирность молока на высоком уровне. Разрешено давать детям с момента рождения. Не дает аллергической реакции. Единственный нюанс: детям до 2 лет разбавляют.
  6. Молодняк растет и развивается быстрее, чем у других пород. Приплод за жизненный цикл самки составляет до 25 малышей.
  7. Период лактации длиннее, чем у других породистых представителей. Достигает 10-11 месяцев. Количество молока увеличивается после первого окота. Снижается продуктивность только к 6 годам взрослой особи.

Ежедневно коза зааненской породы может приносить до 10 литров. Зафиксированы случаи, когда при правильном кормлении и уходе одна племенная матка давала более 1 тонны молока. Полученный продукт становится основой для сыроварения, творога и других кисломолочных продуктов.

Интересный факт! Разведение зааненских, как и нубийских коз, в нашей стране сопряжено с единственной сложностью: купить породистую особь можно только в питомнике, которых мало. Проще найти помесь двух видов. Также нередко русскую породу путают с зааненской. Они похожи внешне на 75%.

Правила ухода и содержания

Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

Зааненские козы

Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

  • теплое и уютное место;
  • без сквозняков;
  • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
  • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
  • чистые поилки и кормушки;
  • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

Кормление

В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

Беременность коз

Данная разновидность коз отличается от прочих ранней способностью к воспроизведению потомства. Уже к 7 месяцам самка готова стать матерью. Но животноводы настаивают: раньше года случку проводить нельзя. Беременность в молодом возрасте навредит матке, приостановить развитие и рост. Козлята от молодой самки могут быть проблемными.

За один окот козочка швейцарка дает не более 2 малышей. Первые роды проходят под присмотром ветеринара. Последующие беременности коза уже самостоятельно сможет окотиться. Отличаются зааненские дойные молодые козы повышенным материнским инстинктом.

Они прекрасно справляются с воспитанием, выращиванием потомства. При этом фермер не должен бросать все на самотек. Первая раздойка, помощь в обтирании, разогреве козленка необходима. Молодняк появляется на свет примерно 4 кг. К полугоду при правильном подходе вес малыша составит 30-40 кг. Продолжительность вынашивания составляет 4,5-5 месяцев.

Зааненская коза пасется на пастбище

Разведение

Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.

Козлята зааненской породы

Требования к уходу за новорожденным

После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.

Козленку перевязывают ее суровой нитью на уровне не ниже 2 см. правило два: только после перевязки пуповины ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка зеленкой обязательна до полного отпадения пуповинного хвостика. Самостоятельно отрывать его нельзя.

После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.

Надо знать! Покупка козленка – важное мероприятие. Но сходу определить наличие болезней или патологий не всегда получается. Поэтому рекомендуется приобретать молодняк у проверенных продавцов. Оценить родителей и знать насколько дойной является мама. Совет используется не только для покупки чистопородных козочек, но и полукровок.

Сравнение с другими породами

Сравниться зааненская порода может только с нубийской по качеству молока. Во всех остальных нюансах найти более продуктивную породу будет тяжело. Молоко средней жирности.

Вкусовые качества молока и мяса на высоком уровне. Как и для всех животных важно питание и уход. Но от этого деться ни одному животноводу невозможно.

Швейцарка – отличное приобретение для людей, живущих в северных районах, так как вид отлично приспосабливается к любым температурам, климатическим условиям.